0

4 миллиона невыездных: зачем власти закрыли шлагбаум любителям отдыхать за рубежом

4 миллиона невыездных: зачем власти закрыли шлагбаум любителям отдыхать за рубежом

Новогодний праздник уже на пороге. Для многих россиян он ассоциируется не только с елкой, шампанским и салатом оливье, но и с заграничными поездками. Для тысяч семей это уже вошло в привычку: на недельку, а то и на 10 первых дней года махнуть куда-нибудь к другим берегам и в другой климат. Благо и отпуск-то оформлять не надо, детей из школы отпрашивать: новогодний праздник дарит кучу законных выходных. И не стоит кривиться, что это-де удел только немногочисленной прослойки состоятельных россиян. Ничего подобного! В лучшие времена миллионы вполне себе средних по доходам соотечественников устремлялись из холодного российского января к теплым турецким морям, уникальным египетским пирамидам, манящим просторам Гоа – по вполне доступным ценам…В этом году все будет не так. И дело не только коронавирусе, хотя он и поспособствовал тому, чтобы опустить шлагбаум на многих границах. Впрочем, далеко не на всех. И поехать отдохнуть точно есть куда. Но, как говорится, хотелось бы в рай, только долги не пускают!

Да, по состоянию на начало декабря в России насчитывается 4,1 млн невыездных, сообщила бдительная Федеральная служба судебных приставов (ФСПП). Эти люди являются должниками — по алиментам, административным штрафам (особенно за нарушения правил дорожного движения), налогам. И пока они не погасят свои задолженности, выезд за рубеж им заказан.

Тут стоит уточнить, что запрет на заграничные поездки действует у нас отнюдь не для всех подряд должников. Если бы было так, то список невыездных включал бы в себя, по разным оценкам, от 18 до 20 млн россиян. Но пока дорога за рубеж закрыта лишь для людей с долгом от 30 000 рублей и выше. Правда, если должник не платит по исполнительному документу свыше двух месяцев, то ему могут ограничить выезд и при сумме долга от 10 000 рублей. И обязательное условие — наличие судебного решения, исполнительного листа или постановления пристава о временном ограничении гражданина на выезд.

Но как бы то ни было, 4 миллиона – это своеобразный антирекорд. В конце 2019-го таковых насчитывалось на 700 тысяч меньше, в середине 2020-го их было примерно 3,8 млн. За год число невыездных выросло на 20%! Истоки этого антирекорда абсолютно понятны даже неспециалистам. Дело вовсе не в том, что к концу 2020 года у нас выросло какое-то особое поколение финансовых нигилистов, живущих по принципу из далеких 90-х: «платит только трус». Разумеется, в случившемся виноват все тот же коронавирус. На нескончаемых волнах пандемии россияне заметно обеднели, чего не может скрыть даже лоялистская официальная статистика. Реальные доходы населения упали на 5-6%, число безработных выросло в 5 раз, каждый третий россиянин имеет кредит «на шее», а каждый десятый – сразу несколько. Понятно, что в таких условиях долги населения массово растут и все больше россиян становятся невыездными.

С одной стороны, логика властей абсолютно понятна: если у тебя не нашлось денег на оплату долга, то на какие шиши ты отправляешься за границу? А если ты не уверен, висят ли на тебе долги, ты заранее можешь зайти на страничку ФССП и там получить необходимую информацию. Мало того, с этого декабря достаточно просто зарегистрироваться на портале госуслуг и извещения об исполнительном производстве будут тебе приходить автоматически. Вроде бы все логично! И все же мне кажется, что в условиях пандемии чиновники могли бы сделать шаг навстречу своим согражданам и не «обламывать» им новогодний отдых. Ведь, повторюсь, далеко не все из них – злостные неплательщики. Если кто-то из уезжающих по ошибке, по невнимательности, в спешке приехал на свой заграничный рейс с непогашенным долгом, ему необходимо предоставить возможность погасить его прямо на месте – в аэропорту, на вокзале. Кстати, в некоторых продвинутых воздушных гаванях в прежние, некоронавирусные годы, такая услуга действовала. Вот только выручала она немногих. Ведь для получения права на выезд мало просто погасить долг, внеся деньги. Надо еще пройти определенную процедуру отмены судебным приставом временного ограничения на выезд из РФ. И занимает эта история до 10 дней. Тут не то что самолет улетит, новогодние каникулы кончатся…

Власти могли бы позаботиться о том, чтобы именно в этом году подобную бюрократическую процедуру отменить: заплатил- улетай на отдых! А с бумажками разберемся по возврашении…И это вполне можно было бы рассматривать как одну из антикризисных мер поддержки населения. Да, она не носила бы массовый характер, но может быть нескольким сотням тысяч россиян хотя бы позволила не испортить Новый год. Уже не мало на фоне всех тех проблем, которые перенесла буквально каждая российская семья в 2020-м.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>