0

Альфа-Банк привлекут к ответственности за нарушение моратория «Пересвета»

Альфа-Банк привлекут к ответственности за нарушение моратория «Пересвета»

Альфа-Банк нарушил мораторий Банка России в отношении «Пересвета», считают в ЦБ. С этим связан иск к Альфа-Банку: временная администрация проблемного банка подала его 8 февраля в Арбитражный суд Москвы, сообщает РБК со ссылкой на документ. В иске банк пытается оспорить правомерность принудительного исполнения Альфа-Банком осенью 2016 года заключенного еще в феврале 2015-го форвардного контракта на покупку ценных бумаг. В иске «Пересвет» просит суд признать решение Альфа-Банка о принудительном прекращении форвардной сделки незаконным. Заседание по иску назначено на 15 марта.

Как сообщалось, бумаги покупались в кредит на средства Альфа-Банка в интересах «Пересвета», который впоследствии должен был откупить их на свой баланс, тем самым вернув Альфа-Банку кредит. Обеспечением по нему выступали бумаги и гарантийные депозиты, размещенные «Пересветом» в Альфа-Банке. В число приобретенных в интересах «Пересвета» бумаг входили облигации ГТЛК, Бинбанка и «Открытия», а также евробонды «ЛУКОЙЛа» и «Евраза». Также были куплены векселя нескольких строительных компаний («Пересвет-инвест», «Артсистемстрой», «Пилот Консалтинг», «Свиссбэл», «СтройФорм»). Стоимость приобретенных Альфа-Банком бумаг на момент введения временной администрации в «Пересвете» оценивалась в сумму около 9 млрд рублей, причем значительная доля портфеля приходилась на векселя. Гарантией по исполнению обязательств по форварду были два депозита, которые «Пересвет» разместил в Альфа-Банке. Объем гарантийного депозита по облигациям и евробондам составил чуть более 800 млн рублей, а по векселям «Пересвет» внес в качестве обеспечения 4,8 млрд рублей (совокупно на 5,6 млрд).

За день до введения временной администрации Альфа-Банк потребовал от «Пересвета» исполнить форвардный контракт, назначив дату сделки на 20 октября 2016 года. Однако «Пересвет» не исполнил обязательства, мотивировав это тем, что на тот момент в банке уже была картотека неисполненных требований других кредиторов и выполнение условий форвардного контракта нарушило бы их интересы. Банк России с 21 октября 2016 года ввел в «Пересвет» временную администрацию и объявил мораторий на удовлетворение требований кредиторов. В свою очередь Альфа-Банк списал средства «Пересвета», находившиеся у него на депозите, и продал часть портфеля ценных бумаг. Оставшиеся после продажи бумаг средства (1 млрд рублей) Альфа-Банк вернул «Пересвету».

Как следует из иска, временная администрация «Пересвета» считает, что в результате принудительной продажи части ценных бумаг (по словам источника, близкого к одной из сторон сделки, векселя были переоценены в 1% от их номинала, продать их на рынке Альфа-Банку не удалось) ниже их рыночной стоимости банку был причинен ущерб на сумму 4,71 млрд рублей. Кроме того, как указано в исковом заявлении, принудительно исполняя форвардный контракт, Альфа-Банк знал о назначении в «Пересвет» временной администрации и введении моратория.

Действия Альфа-Банка, по мнению представителей «Пересвета», противоречат условиям моратория и закону «О банкротстве», согласно которому при введении моратория ЦБ кредитор не может начислить штрафы, пени или ввести финансовые санкции в отношении должника, не исполнившего свои обязательства. В результате такой оценки ситуации временная администрация «Пересвета» кроме компенсации полученного убытка от продажи бумаг (4,7 млрд рублей) требует вернуть ему еще и списанный депозит (5,6 млрд рублей). Также банк намерен взыскать с Альфа-Банка проценты за пользование его средствами в сумме 171 млн рублей. В совокупности все эти требования к Альфа-Банку как раз и составляют сумму иска — 10,5 млрд рублей.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>