0

АСВ выявило 71 млрд рублей недостачи в РосинтерБанке

АСВ выявило 71 млрд рублей недостачи в РосинтерБанке

Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее процедуру конкурсного производства в РосинтерБанке, по итогам инвентаризации его имущества выявило недостачу на сумму 70 млрд 967,539 млн рублей. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте АСВ в понедельник.
Наибольшая часть приходится на кредиты, предоставленные юридическим и физическим лицам, — 50 млрд 234,66 млн рублей (в связи с отсутствием кредитных досье, которые не переданы бывшим руководством банка временной администрации, а впоследствии конкурсному управляющему), уточняют в АСВ.
Еще 3 млрд 61,235 млн рублей недостачи приходится на ценные бумаги и векселя сторонних эмитентов в связи с отсутствием подтверждающих документов и электронной базы данных банка, 1 млрд 267,328 млн — на основные средства и хозяйственные затраты. Недостача по статье «прочие активы» достигает 16 млрд 404,309 млн рублей и приходится на расчеты по налогам и сборам, требования по прочим операциям, расчеты с поставщиками и подрядчиками в связи с отсутствием подтверждающих документов и электронной базы данных.

Также выявлена нехватка денежных средств в кассе на 7 тыс. рублей.
По результатам выявленной недостачи проводится поиск имущества, подчеркивают в АСВ. Кроме того, по фактам непередачи кредитных досье и электронной базы данных, а также хищения денежных средств банка под видом расходных операций по счетам клиентов было возбуждено уголовное дело по статьям о мошенничестве и о неправомерных действиях при банкротстве. Банк признан потерпевшим и гражданским истцом по делу.Также в ходе инвентаризации выявлено имущество в количестве 1 млн 101 тыс. 956 единиц, не учтенное на балансовых счетах банка.

Напомним, лицензия у РосинтерБанка была отозвана 19 сентября 2016 года. ЦБ сообщал, что временные администрации (одна была назначена незадолго до того, как банк был лишен лицензии, вторая — с момента отзыва лицензии) столкнулись с фактами серьезного воспрепятствования своей деятельности со стороны руководства кредитной организации, что выразилось в непередаче электронных баз данных и правоустанавливающих документов на активы банка. СМИ писали, что РосинтерБанк перед отзывом лицензии уничтожил автоматизированную банковскую систему, в результате чего в реестр обязательств банка не попали вклады на 5 млрд рублей.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>