0

Аудиторы усомнились в перспективе деятельности АТБ

Аудиторы усомнились в перспективе деятельности АТБ

Способность Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) непрерывно продолжать свою деятельность вызывает сомнение у аудиторов. Выяснилось, что АТБ выдал кредиты в значительном объеме не только лишившемуся лицензии М2М Прайвет Банку, но и своему крупнейшему акционеру — совладельцу «Азбуки вкуса» Андрею Вдовину, и перспективы их погашения под большим вопросом, пишет «Коммерсант».
Вчера АТБ опубликовал МСФО за 2016 год, где отразил убыток в размере 2 млрд рублей. Впрочем, финансовый результат мог быть хуже, если бы ЦБ в конце 2016 года не установил для банка льготный график доначисления резервов по вложениям в дочерний М2М Прайвет Банк, который незадолго до этого лишился лицензии. Объем задолженности М2М перед АТБ превышал 7 млрд рублей. Аудитор KPMG в своем заключении выразил «мнение с оговоркой», указав, что есть вопросы по резервированию этой задолженности.

Кроме этого, аудитор не смог получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства относительно возможности погашения кредита на 5,134 млрд рублей, выданных компании ФТК, «Ви.Эм.Эйч.Уай Холдингз Лимитед» и Андрею Вдовину. Общий объем этих кредитов превышает 70% собственного капитала банка. «Данные кредиты имеют согласованный и комфортный для сторон график погашения, — прокомментировали вчера в пресс-службе АТБ. — Резервирование по данным кредитам осуществлено в соответствии с регулятивными требованиями».

«Льготный график резервирования — это глоток воздуха для банка, но вопрос: хватит ли АТБ времени на то, чтобы в течение 2017 года решить свои проблемы, и будет ли регулятор готов продлить льготный период при необходимости», — отмечает старший директор по финансовым институтам Fitch Ratings Александр Данилов.

Акционеры и руководство АТБ разработали план мер по спасению банка. В первую очередь в АТБ рассчитывают на возвращение в рамках конкурсного производства М2М не менее 3 млрд рублей ссудной задолженности М2М Банка. Если этот сценарий реализовать не удастся, то планируется докапитализировать банк за счет инвестиций со стороны третьих лиц или продажи нынешними акционерами своих долей. Правда, руководство оговаривается, что этот сценарий под вопросом: крупнейшие акционеры, включая Андрея Вдовина, ищут инвесторов на свои доли (получив соответствующее предписание ЦБ), однако «ввиду отсутствия активного рынка сроки осуществления такой сделки достоверно оценить невозможно».

Крупнейшими акционерами банка являются Андрей Вдовин, Алексей Масловский и Питер Хамбро (им принадлежат совокупно 67,5% акций банка), 17,9% владеет фонд East Capital, 6,7% — IFC, у остальных акционеров менее 5% акций банка.

При этом ситуация осложняется тем, что один из крупнейших совладельцев банка — шведский фонд East Capital — продавать свои акции не намерен и оспаривает предписание ЦБ в суде. По мнению Александра Данилова, с учетом неопределенности в отношении кредитов связанным сторонам и размещений в М2М маловероятно, что кто-то из рыночных инвесторов захочет купить долю в банке с риском списания своих средств.

Третьим вариантом спасения банка может стать сокращение объемов бизнеса для снижения нагрузки на капитал банка, указывается в его МСФО. Есть и четвертый: «направление в ЦБ ходатайства о корректировке установленного графика создания резервов под задолженность М2М».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>