0

Банк России оставил ключевую ставку без изменений

Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу, 28 июля, принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 9%, говорится в сообщении регулятора. Сделать паузу в снижении ставки его побудили прежде всего риск повышения и без того высоких инфляционных ожиданий (на фоне ускорения инфляции до 4,4% в июне и роста тарифов ЖКХ в июле), на которые регулятор обращает особое внимание при принятии решения по ставке.

«Совет директоров отмечает, что инфляция остается вблизи целевого уровня, а восстановление экономической активности продолжается. При этом краткосрочные и среднесрочные инфляционные риски сохраняются. Временно приостановилось снижение инфляционных ожиданий, что было предсказуемой реакцией на динамику цен ряда товаров и услуг. Для поддержания инфляции вблизи целевого значения 4% Банк России продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики», — отмечается в сообщении.До этого ЦБ понижал ставку три раза подряд в этом году — на трех заседаниях из четырех. В конце марта ставка была уменьшена с 10% до 9,75%, в конце апреля еще на 0,5 п. п. до 9,25%, в середине июня — на 0,25 п. п. до текущих 9%.

Сегодняшнее решение ЦБ не стало сюрпризом для участников банковского рынка. Сохранение уровня ставки на уровне 9% ожидали большинство экономистов, опрошенных Банки.ру. По их мнению, ЦБ должен получить больше информации для оценки будущей траектории инфляции. Официальные данные по инфляции в июле пока не поступили. Кроме того, регулятору предстоит убедиться, что погодные условия нормализуются, и большая часть шокового роста цен на плодоовощную продукцию, который разогнал инфляцию в мае и июне, будет нивелирована при поступлении в розницу нового урожая. Так, в последние две недели в сегменте плодоовощной продукции наблюдаются признаки сезонной дефляции, но риски сохранения инфляции на повышенном уровне в ближайшие месяцы сохраняются на фоне неопределенности с объемами урожая. О том, произошло ли его сокращение, станет известно осенью, когда появятся соответствующие данные.
Чего ожидать дальше
ЦБ подчеркнул в своем релизе, что видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года. В дальнейшем, принимая решение, Центробанк будет исходить из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и экономики относительно прогноза.
Действия Банка России на предстоящем заседании в сентябре зависят от того, как к тому моменту сложатся условия на валютном и сырьевым рынках, насколько высокими будут инфляционные и геополитические риски, а также — в меньшей степени — от действий ФРС США. В условиях сохранения или усиления этих рисков ЦБ в сентябре оставит ставку на уровне 9%, если же риски ослабнут — понизит ее на 0,25 п. п., полагают экономисты, опрошенные Банки.ру.
«Мы увидели некоторое ухудшение внешнего фона по отношению к российской экономике, усиление фактора оттока капитала, давление на рубль. В этих условиях действия ЦБ, скорее всего, будут более осторожными, и в сентябре регулятор сохранит ставку на уровне 9%, — говорит главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик. — Такая позиция выглядит достаточно обоснованной, притом что для ЦБ остается открытым вопрос по достижению инфляционного таргета и закрепления его на уровне 4% в среднесрочной перспективе. Думаю, такого рода осторожность приведет к тому, что для ЦБ число снижений ставки будет не таким значительным, как можно было предположить ранее, и к концу года ставка составит 8,5%».

Аналитик «Финама» Богдан Зварич настроен более оптимистично. Он полагает, что сезонные инфляционные риски и нестабильность на валютном рынке к сентябрю ослабнут, нефть за счет снижения запасов в США закрепится в коридоре 50—58 долларов за баррель, а ФРС в текущих макроэкономических условиях не будет повышать ставку как минимум до декабря. Это позволит ЦБ в сентябре понизить ставку на 0,25 п. п. На данный момент «Финам» ожидает снижения ставки к концу года до 8%, но в текущих условиях не исключает возможность пересмотра прогноза в сторону повышения, до 8,25%.
По мнению главного аналитика Бинбанка Натальи Ващелюк, если рост цен на плодоовощную продукцию действительно окажется временным, а изменение инфляционных ожиданий не приведет к существенным сдвигам в потребительском поведении населения, ЦБ сможет при необходимости компенсировать паузу в снижении ставки ее уменьшением в сентябре на 0,5 п. п. К концу года Бинбанк прогнозирует ставку на уровне 8%.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>