0

Банк России привлек к административной ответственности руководителя КБ «Юнистрим»

Банк России привлек к административной ответственности руководителя КБ «Юнистрим»

Банк России привлек к административной ответственности по статье 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») руководителя (должностное лицо, выступающее единоличным исполнительным органом) банка «Юнистрим». Сообщение об этом опубликовано на сайте регулятора в пятницу, 18 мая.

Как уточняется, должностное лицо привлечено к административной ответственности по части 1 вышеуказанной статьи КоАП. Она формулируется как «Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а равно повлекшее представление названных сведений в уполномоченный орган с нарушением установленного срока, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.1, 2—4 настоящей статьи».

Постановление от 24 апреля 2018 года № ТУ-45-ДЛ-18-5707/3120 вступило в законную силу 15 мая. Топ-менеджеру вынесено предупреждение.Председателем правления КБ «Юнистрим», выступающего оператором системы денежных переводов UNIStream, является Кирилл Пальчун.

«Председателю правления банка было назначено минимальное наказание, предусмотренное частью 1 статьи 15.27 КоАП РФ в виде предупреждения, — заявили Банки.ру в «Юнистриме». — Причиной послужило несоответствие правил внутреннего контроля требованиям законодательства. Несоответствие было незначительное, более того было исправлено банком самостоятельно еще до получения замечаний от ЦБ. Реальных операций, по которым было допущено несоответствие, в банке не было. В настоящее время у ЦБ замечания к правилам полностью отсутствуют, иных нарушений со стороны банка в области ПОД/ФТ нет, и ранее Кирилл Пальчун никогда к административной ответственности не привлекался. Поэтому ЦБ ограничился минимальными мерами в виде предупреждения. Сотрудники ЦБ выявили, что в правилах внутреннего контроля банка от 12 октября 2017 года есть несоответствие требованиям, установленным Банком России в соответствии с пунктом 2 статьи 7 ФЗ-115. А именно: в нарушение пункта 1.4 Положения 375-П в пункте 5.5.1 (литеры «а» и «б») правил указано, что банк может не идентифицировать выгодоприобретателя, если клиент является организацией, осуществляющей операции с денежными средствам или иным имуществом: указанным в статье 5 ФЗ-115 или лицом, указанным в статье 7.1 ФЗ-115, при этом отсутствует обязательное условие о том, что выгодоприобретатель является клиентом такого клиента, что не соответствует требованиям пункта 1.4 499-П от 15 октября 2015 года».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>