0

Банкам могут разрешить блокировать карточные операции по их усмотрению

Банкам могут разрешить блокировать карточные операции по их усмотрению

Банки и платежные системы получат право блокировать операции по переводу денежных средств со счетов граждан при подозрениях, что трансакция является хищением. Соответствующие поправки к закону «О национальной платежной системе» разработала межведомственная рабочая группа при ЦБ. Помимо представителей регулятора в группу входят члены Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел, Росфинмониторинга, Федеральной налоговой службы, крупных банков, рассказал газете источник, близкий к ЦБ. По его словам, регулятора беспокоит объем хищений денег россиян с их банковских счетов и карт. За 2014 год ЦБ зафиксировал более 300 тыс. операций за год на сумму более 3,5 млрд рублей, из которых половины убытка удалось избежать. По словам источника, ЦБ настораживают не только масштабы мошенничества, но и латентность этих нарушений: правоохранительные органы возбуждают уголовные дела только по 1—5% общего количества преступлений, связанных с хищением клиентских денег.

Согласно законопроекту, банк или платежная система вправе приостановить операцию по переводу до полной уверенности в том, что трансакция больше не несет рисков хищения. Сейчас банк не вправе отказаться от исполнения платежного решения клиентов, так как на момент его выставления для банка они являются подлинными, поэтому планируется ввести инструменты для предотвращения несанкционированных списаний со счетов клиентов.

Как отмечает издание, 90—95% хищений денег происходит именно с карточных счетов россиян, а не с классических депозитных. Чтобы увести средства во втором случае, мошенникам нужно взломать личный кабинет в интернет-банке, что сложно в силу его более высокой защиты (одноразовые пароли). При этом украденное с карточных счетов банки обязаны возмещать клиентам с 1 января 2014 года по закону об НПС (161-ФЗ), если пострадавший клиент обратился в банк в течение суток.

Правда, законом не предусмотрены четкие сроки возврата денег клиенту, и в данном случае расторопность банка показывает, насколько ему важен клиент. У кредитных организаций есть 30 дней для того, чтобы провести расследование по факту заявления граждан о несанкционированных списаниях (если речь о трансакциях, совершенных на территории РФ), и 60 дней — в случае с трансграничными операциями. В ходе расследования банки оценивают, насколько тщательно клиент соблюдал правила безопасности. Если установлен факт мошенничества в случае с карточным или депозитным счетом, банк обращается в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела.

В настоящее время законопроект проходит обсуждение в рамках межведомственной группы при Банке России, сообщили «Известиям» в пресс-службе ЦБ. Там отметили, что решение о дальнейшей судьбе проекта будет приниматься по его результатам. «Законопроект не является самодостаточной мерой для снижения уровня хищений. Это лишь элемент из комплекса мероприятий, направленный прежде всего на формирование законодательной основы для профилактики покушений на хищения денежных средств со счетов клиентов с использованием электронных средств платежа, включая банковские платежные карты», — пояснили в пресс-службе.

В Госдуме поддержали законопроект. «Я положительно отношусь к данной инициативе, потому что проблема действительно серьезна и нужно дать банкам полномочия блокировки переводов, которые вызывают подозрения», — заявил «Известиям» зампред думского комитета по экономполитике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов. При этом он отметил существование риска того, что некоторые операции по факту окажутся нормальными, а клиенты испытают неудобства. Впрочем, учитывая современный уровень коммуникаций, данный вопрос легко будет решить, добавил депутат.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>