0

Банки стали чаще отказывать клиентам в обслуживании

Банки стали чаще отказывать клиентам в обслуживании

В 2016 году банки расторгли договоры на обслуживание с более чем 4 тыс. граждан и компаний, что вдвое больше аналогичного показателя за 2015 год. Об этом «Известиям» рассказали в Росфинмониторинге. По словам экспертов, банки снимают с себя повышенные риски, но в результате отказ могут получить и вполне благонадежные клиенты.

Банки с 2014 года получили право отказывать в обслуживании и проведении операций высокорискованным клиентам. В 2015 году Центробанк призвал кредитные организации делать это активнее. Тогда, по данным финразведки, банки ежегодно отказывали в проведении операций 30 тыс. клиентов, но случаев прекращения их обслуживания было в 10 раз меньше, то есть 2,3 тыс. После этого кредитные организации усилили бдительность по отношению к клиентам, констатировали в Росфинмониторинге.

Это дало результат. По данным ЦБ, объем сомнительных финансовых операций в России снизился с $1,5 млрд в 2015 году до $800 млн в 2016-м.

В 2017 году случаев расторжения банками контрактов с гражданами и компаниями стало меньше, чем в прошлом году, и в финразведке это объяснили снижением объема сомнительных операций.

— Ситуация требует дополнительного, более подробного анализа, но, по нашему мнению, основные причины могут быть связаны с четко наметившейся тенденцией снижения объема теневых операций, «очищением» национальной банковской системы. Хотелось бы отметить, что основная цель заградительных мер — не выдавить клиента из финансового сектора (здесь существуют риски ухода в теневую экономику). Основная цель — отказать в банковском обслуживании, в случае если клиент не раскрывает характер и источники происхождения средств, в том числе в рамках конкретной сделки, — пояснили в Росфинмониторинге.

В прошлом году ЦБ и Росфинмониторинг разработали механизм обмена сведениями с банками по поводу подозрительных клиентов. Росфинмониторинг собирает информацию у участников финрынка о клиентах-отказниках и направляет в ЦБ, а регулятор формирует черные списки и направляет их в банки.

По словам партнера компании «Деловой профиль» Армена Даниеляна, увеличение активности банков в раторжении договоров с клиентами связано с усилением контроля ЦБ и Росфинмониторинга за теневыми схемами.

— Под санкции обычно попадают совсем новые клиенты, в том числе физические лица и индивидуальные предприниматели, снимающие со счетов большие суммы наличных денег практически сразу после их поступления на счет. Такие операции могут квалифицироваться как обналичивание, — отметил Армен Даниелян. — Другим наиболее часто встречающимся случаем прекращения обслуживания физических лиц по банковским картам является подозрение в использовании картсчета для осуществления коммерческой деятельности. Основным признаком в данном случае являются множественные поступления денежных средств от разных юридических и физлиц. Третьим часто встречающимся признаком сомнительных сделок, вызывающим подозрения у кредитной организации, является отсутствие обратной связи с клиентом, а также отсутствие юрлица по заявленному адресу, что часто характерно для фирм-однодневок.

По мнению зампреда Национального совета финансового рынка Александра Наумова, усиление активности, направленной на закрытие сомнительных счетов, может иметь обратный эффект.

— По заявлению FATF (Международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), практика де-рискинга, когда банки отказывают в обслуживании целым категориям клиентов, подозревая их в отмывании, не является правильной, — пояснил Александр Наумов. — Де-рискинг относится к феномену, при котором банки заканчивают или ограничивают деловые отношения с клиентами, чтобы избежать рисков, вместо того чтобы управлять ими в соответствии с подходами, установленными FATF. Учитывая объемы отзываемых лицензий, банки стараются расторгнуть отношения с клиентами, вызывающими повышенный риск.

Зампред Локо-банка Андрей Люшин согласен, что при такой политике в определенных случаях банк может лишиться потенциального клиента, однако, по его мнению, эта потеря не сопоставима с рисками, которые возникают, если банк будет обслуживать клиента, ведущего незаконную деятельность.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>