0

Банкиры просят ЦБ ограничить ставки по депозитам юрлиц

Банкиры просят ЦБ ограничить ставки по депозитам юрлиц

Ассоциация региональных банков России обратилась в Центробанк с предложением об ограничении максимальной ставки по депозитам компаний. Соответствующее письмо за подписью президента ассоциации и зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова направлено председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, стало известно изданию. В настоящее время регулятор ограничивает максимальные ставки только по вкладам граждан, напоминают «Известия». В условиях кризиса банки начали взвинчивать ставки по депозитам для компаний, и в отрасли опасаются, что крупные игроки могут окончательно лишить депозитов мелкие банки. С другой стороны, административные планки для корпоративных депозитов сулят отрасли дополнительные проблемы с ликвидностью.

Сейчас по требованиям ЦБ ставка по вкладам физлиц не может превышать более чем на 3,5 процентного пункта средневзвешенную максимальную ставку десяти банков, привлекающих наибольший объем средств населения. По итогам первой декады января 2015 года максимальная ставка топ-10 банков составляла 15,325% годовых, то есть максимально допустимый уровень для банков сейчас — 18,825% годовых. Ранее по требованию регулятора допустимым превышением было 2 п. п., но в условиях кризиса ЦБ пошел на смягчение требований. За систематические нарушения регулятор может ограничить прием средств населения тем или иным банком. После «черного вторника» — 16 декабря 2014 года, когда доллар на валютных торгах преодолел значение в 80 рублей, а евро — в 100 рублей, банки начали пользоваться тем, что к уровню доходности депозитов юрлиц ЦБ лоялен.

«Ставки по депозитам юрлиц, как правило, были ниже ставок для физлиц, то есть до падения курса рубля и связанного с этим повышения процентов по вкладам они были не выше 10% годовых, — рассказал Аксаков «Известиям». — В декабре 2014 года наблюдались скачки процентов как по вкладам граждан, так и по депозитам для компаний, все это следствие форс-мажорной ситуации. В условиях неопределенности и структурного дефицита ликвидности некоторые банки, в том числе крупнейшие, начали завышать проценты по депозитам для юридических лиц. Накануне Нового года максимальные ставки по вкладам физлиц достигали 23% годовых, а по депозитам для компаний — 29,7%. Однако в 2015 году банки скорректировали эти показатели, сегодня максимальные ставки по вкладам для граждан и депозитам для компаний находятся на примерно одинаковом уровне — около 20% годовых».

Аксаков отмечает, что резкие скачки ставок по депозитам для юрлиц негативно влияют на конкурентную среду. «ЦБ, очевидно, должен иметь механизм управления такими ситуациями, — считает собеседник издания. — Мы предложили начать обсуждение и работу по созданию соответствующей модели, на которую регулятор ориентировал бы все банки. Возможно, определять средневзвешенную ставку по десяти крупнейшим банкам в случае с депозитами юрлиц нецелесообразно, поскольку эти участники рынка в числе первых начали повышать проценты для корпоративных клиентов. Может быть, лучше ориентироваться на средние ставки по рынку. Пакет предложений по поддержанию ликвидности системы и смягчению регулирования мы направили накануне Нового года. Думаю, что позиция ЦБ станет известна в ближайшее время». В пресс-службе Центробанка отказались от комментариев, отмечает издание.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>