0

Белый дом обновил социальный блок

Белый дом обновил социальный блок

Новым министром труда стал Антон Котяков, а главой Минздрава — Михаил Мурашко. До 2024 года обоим предстоит работа над масштабными проектами, напрямую связанными с ключевыми обещаниями Владимира Путина — снижением уровня бедности и повышением качества медицинской помощи.

Достаточно ожидаемо вчера после встречи президента и премьер-министра Михаила Мишустина в новый состав правительства не вошли прежний глава Минтруда Максим Топилин и экс-руководитель Минздрава Вероника Скворцова. Вместо них министрами стали заместитель главы Минфина Антон Котяков и руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко.

Напомним, Максим Топилин занимал пост министра труда с 2012 года. Наиболее масштабные реформы, которые пришлись на период его руководства,— повышение оплаты труда врачей и учителей после майских указов Владимира Путина 2012 года, запуск новой пенсионной формулы и, конечно же, вызвавшее много споров повышение пенсионного возраста в 2018 году. Также в 2016 году Минтруд начал разрабатывать информационную систему повышения эффективности учета социальных мер поддержки населения. Публичные претензии к деятельности ведомства несколько лет назад предъявляла Счетная палата (ею в то время руководила Татьяна Голикова), однако внутри правительства отношение к Минтруду было достаточно ровным. Впрочем, после разработки пенсионной формулы его роль как генератора реформ снижалась, и ведомство все больше занималось технической работой.

Назначение главой Минтруда Антон Котякова, представителя финансового блока, означает возврат министерства в число приоритетных для правительства структур — в первую очередь его задачей станет снижение уровня бедности населения. Именно этим достижением Владимир Путин, исходя из его послания, хочет среди прочего завершить свой срок в качестве президента. Уровень бедности, впрочем, мало зависит непосредственно от деятельности Минтруда, гораздо больше — от темпов экономического роста в стране (хотя снизить его на несколько процентных пунктов за счет масштабного увеличения социальных пособий вполне возможно). Эффективное распределение обещанных в послании денег — предварительно Минфин до 2024 года оценил их в 4 трлн руб.— становится критически важным, и министр с опытом работы в Минфине для этого подходит больше всего. В сочетании с упором на цифровизацию отчетности по доходам населения, о которой уже заявил новый премьер-министр, это может позволить в несколько раз улучшить адресность мер господдержки.

На фоне решения по Минтруду назначение на пост главы Минздрава Михаила Мурашко из Росздравнадзора выглядит не так многообещающе — он совершил более традиционный карьерный переход (возможно, нового премьера впечатлила работа господина Мурашко по ведению в РФ маркировки лекарств). К тому же основные параметры главной реформы в здравоохранении — первичного звена — уже были обнародованы этой осенью. Тогда предоставление ведомству Вероники Скворцовой дополнительного финансирования и ряда новых полномочий воспринималось как доказательство устойчивости ее положения. Правда, первые оценки состояния больниц и клиник в регионах, собранные Минздравом к 10 января, могли представить результаты ее работы в худшем свете, чем считалось до этого. Впрочем, Веронику Скворцову за годы ее пребывания министром критиковали все — начиная от Счетной палаты и заканчивая объединениями врачей и пациентов. Такой реакции на его работу, скорее всего, стоит ожидать и новому главе ведомства — хотя бы потому, что требования к здравоохранению растут быстрее, чем меняется его качество.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>