0

Без права на пенсию

Без права на пенсию

Совещание у премьер-министра Дмитрия Медведева, на котором должна решиться судьба накопительной пенсионной системы, состоится на следующей неделе. Окончательная дата еще не назначена, но решение будет принято. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник в аппарате правительства. Кабинет министров оказался в состоянии цугцванга. В шахматах этим термином называют ситуацию, когда любой следующий ход только ухудшает позицию игрока.

Правительство разделилось. И спор ведется не столько о развитии пенсионной системы, а о том, как заткнуть дыру в балансе Пенсионного фонда России (ПФР). По оценке зампреда Внешэкономбанка Андрея Клепача, дефицит ПФР к 2017 году превысит триллион рублей. В 2015 году он составит 623 миллиарда рублей. На этой неделе, например, глава Минфина Антон Силуанов призвал срочно повысить пенсионный возраст. Чиновник сказал, что это позволит снизить нагрузку на бюджет. Его заявление вызвало критику в социальном блоке правительства. Там предлагают другой вариант: отменить обязательную накопительную часть. То есть залезть в карман будущих пенсионеров.

Страсти по накоплениям

Предложение соцблока ликвидировать обязательную накопительную систему напрямую касается работающих россиян моложе 48 лет. Если опираться на последние данные Росстата, к этой возрастной категории относятся более 63 миллионов граждан. Из них почти 30 миллионов человек уже сделали выбор в пользу накопительной системы, написав заявление о переводе средств со своих накопительных счетов в негосударственные пенсионные фонды или частные управляющие компании. Схема очень простая. Есть фонд оплаты труда работника. 22 процента из него уходит в пенсионную систему, 16 процентов — в страховую часть (в том числе и на выплаты нынешним пенсионерам), 6 процентов — в накопительную. Именно за эти 6 процентов в правительстве развернулась нешуточная борьба.

Министр Максим Топилин и вице-премьер Ольга Голодец уверены, что накопительная пенсионная система должна быть полностью добровольной. Иными словами, «хотите пенсию побольше — извольте раскошелиться». Ранее в интервью «Ленте.ру» министр труда сказал, что обязательная накопительная система — это нонсенс: «В большинстве стран мира такого нет. Накопительная пенсия — добровольный выбор человека. Есть желание иметь пенсию больше, чем гарантирует государство, позволяет зарплата — откладываешь дополнительно на старость».

У сторонников отказа от обязательных накоплений есть еще несколько аргументов. Во-первых, они говорят о низкой доходности (по сравнению с уровнем годовой инфляции) накопительной части. Напомним, что те деньги, которые переводятся в НПФ, инвестируются в том числе в ценные бумаги отечественных компаний и государства. Они «работают» и не лежат мертвым грузом в ПФР. Во-вторых, считается, что россияне смогут более эффективно распоряжаться своими финансами после перевода системы в добровольный формат.

Что можно сказать по поводу доходности? Недавно стало известно, что в 2014 году десять крупных НПФ увеличили накопления в среднем на 6,3 процента. Инфляция в прошлом году достигла 11,4 процента. Для примера: НПФ «Европейский» показал доходность в 11,77 процента, НПФ «Согласие» — 9,84 процента, «СтальФонд» — 8,23 процента, НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» — 7,23 процента.

Но дело в том, что пенсионные накопления — это деньги, которые инвестируются «в долгую». А правило финансовой математики гласит, что при анализе доходности инвестиций ее надо сравнивать не с годовой инфляцией, как это делает социальный блок правительства, а с инфляцией за весь период инвестирования. Так вот, согласно данным «Лаборатории пенсионной реформы», за период с 2005-го по 2013 год накопления россиян, которыми управляли крупные негосударственные пенсионные фонды, дали им дополнительный доход в 1,2-1,4 раза превышающий инфляцию. Это даже выше уровня индексации пенсий нынешних пенсионеров.

Теперь о добровольности. Да, возможность самостоятельного управления будущей пенсией — это хорошо. Ключевая проблема заключается в том, что соцблок предлагает изъять 6 процентов из накопительной части в пользу страховой. О какой-то эффективности можно было бы говорить, если бы деньги вы получили на руки. Но их просто отнимают. То есть нагрузка на зарплату сохраняется в прежнем виде — 22 процента. Просто теперь все они пойдут в «общий котел», а не в персональные накопления. И сохранить их на старость гражданин сможет только в том случае, если будет дополнительно откладывать уже часть своей зарплаты.

Таким образом, эффект от добровольной накопительной пенсии может появиться при высоком уровне благосостояния. Но Минэкономразвития прогнозирует, что реальные доходы населения в 2015 году упадут на 9 процентов. В прошлом году 16 миллионов россиян получали меньше прожиточного минимума (8234 рублей).

По казне и кошельку

При этом пенсионные накопления уже были использованы государством в качестве затычки для финансовых дыр. Речь идет о знаменитом «моратории» накоплений. Фактически с 2014-го по 2015 год накопительная система была отключена, — все деньги шли в распределительную. Столь вольное обращение с деньгами населения вызывает критику не только Минфина.

Так, 72 процента населения высказались в пользу сохранения обязательной накопительной части пенсии, сообщает ВЦИОМ. В экономическом блоке также посчитали, что в результате моратория в 2014-2015 годах российская экономика уже потеряла 700 миллиардов рублей. Дело как раз в том, что накопительная система — внутренний источник инвестиций. В конце марта замминистра финансов Татьяна Нестеренко обвинила сторонников отмены обязательных пенсионных накоплений в неверии в инвестиционную привлекательность России. Она подчеркнула, что в текущих условиях нужно сделать ставку не на сиюминутное пополнение бюджета, а на будущий экономический рост.

Действительно, сейчас Россия отрезана от зарубежных рынков капитала, брать заграничные кредиты очень сложно. На данный момент объем пенсионных накоплений составляет более 3 триллионов рублей (1,1 триллиона управляют частные фонды, около 2 триллионов — ВЭБ от лица государства). В Минфине и Минэкономразвития полагают, что эти деньги нельзя просто потратить на выплаты нынешним пенсионерам. Они должны остаться в экономике и помочь ей расти.

От посягательств на накопления страдает не только государство. За два года из системы забрали более 850 миллиардов рублей (550 миллиардов в 2014 году и 307,4 миллиарда — в 2015-м), которые находились под управлением НПФ. 28 миллионов россиян уже доверили свои накопления частным фондам. Получается, что каждый из них потерял около 30 тысяч рублей. И их не вернули, несмотря на обещания компенсировать «заморозку». Отмена обязательных накоплений превратит пенсию в пособие по бедности. Такое мнение в интервью «Ленте.ру» ранее высказывал замминистра финансов Алексей Моисеев. Он напомнил, что у правительства есть цель — довести отношение пенсии к зарплате до 40 процентов. Распределительная система с этим справиться не в состоянии. Тут нужны средства, которые люди накопили для себя, пока работали.

Цугцванг премьера

Аргументы обеих сторон услышаны. Теперь все ждут решения главы правительства. Между тем Медведев оказался в весьма щекотливом положении. Окончательное решение о судьбе накопительной пенсии должно было быть принято еще 19 марта, — тогда премьер провел совещание с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, Ольгой Голодец, Антоном Силуановым и министром экономического развития Алексеем Улюкаевым. По его итогам решили собраться еще раз. При этом президент Владимир Путин заверил, что накопительная пенсия в России будет сохранена. Невзирая на это Голодец и Топилин продавливают свою позицию и ждут решения от председателя правительства. Получается, толкают его в оппозицию главе государства?

Вернемся к вопросу повышения пенсионного возраста. На первый взгляд кажется, что экономический блок правительства выступает «за», а социальный «против». Но это тоже не так. По факту решение об этом правительство приняло еще тогда, когда по инициативе Ольги Голодец и Максима Топилина в России была принята новая пенсионная формула, которая стимулирует россиян к более позднему выходу на пенсию. Правда, стимул выглядит таким образом, что выходить на пенсию в 55 лет женщинам и в 60 — мужчинам смысла нет. По итогам прошлого года средняя пенсия в России составила 10,8 тысячи рублей. В номинальном выражении она выросла на 8,8 процента за год, в реальном — менее чем на процент. Если человек хочет получать больше — придется дольше работать.

Как сообщает ПФР, человек, отложивший выход на пенсию на 10 лет, увеличит страховую часть своей пенсии в 2,3 раза, а базовую выплату (в 2015 году она равна 3 935 рублям) — в 2,1 раза. Для этого мужчины должны уйти на заслуженный отдых в 70 лет, женщины — в 65. И это не что иное как завуалированное повышение пенсионного возраста, которого россияне вроде и не заметили. Слишком уж формула сложна для понимания.

Важное отличие существующей накопительной системы от распределительной заключается в том, что при повышении пенсионного возраста растет вероятность, что работник, за которого работодатель платит взносы, может не дожить до выхода на пенсию. И тогда накопительная часть пенсии будет отдана его наследникам. А при повышении пенсионного возраста при солидарной системе досрочная (до пенсии) смерть работника принесет доход государству.

Мировой опыт демонстрирует, что есть два пути преобразований. Развитые государства увеличивают пенсионный возраст и уменьшают долю солидарной части. Так поступают в Соединенных Штатах, Канаде, Западной Европе. Развивающиеся предпочитают «консервировать» возраст выхода на пенсию даже вопреки экономической целесообразности. Накопления при этом используются для решения сиюминутных проблем. Один из самых ярких примеров — Аргентина. В 2008 году правительство этой страны национализировало частные накопления на 30 миллиардов долларов. Официально это решение обосновывалось необходимостью спасти деньги населения от мирового кризиса.

Необходимость реформирования пенсионной системы России назрела, но пока власти предпочитают сохранять статус-кво. Сложно решиться на отмену обязательной накопительной системы, еще труднее пойти на повышение пенсионного возраста. Пока правительство думает, проблема дефицита Пенсионного фонда или нехватки инвестиций в экономике становится только острее.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>