0

Без шума и пыли

Без шума и пыли

1 апреля в России стартовала Национальная система платежных карт (НСПК). К этому дню международные компании Visa и MasterCard должны были перевести обработку транзакций на нашу территорию. «Лента.ру» выясняла, стоит ли клиентам российских банков опасаться сбоев в работе международных платежных систем.

Гнев на милость

21 марта 2014 года Visa и MasterCard без предупреждения заблокировали карты, выпущенные СМП-банком, банком «Россия», Собинбанком и Инвесткапиталбанком. Владельцы этих кредитных организаций попали под санкции. Международные платежные системы таким образом выполнили требование Минфина США. В тот день сотни тысяч россиян лишились удобного платежного средства: их банковские карты превратились в куски бесполезного пластика. Правда, через пару дней все снова заработало. Клиенты отделались легким испугом, а власти задумались о финансовой безопасности.

О создании собственной платежной системы 27 марта заявил президент России Владимир Путин. При этом он добавил, что Visa и MasterCard могут потерять свои доли на российском рынке. «Очень жаль, что некоторые компании приняли решения об известных ограничениях. Я думаю, что это просто приведет к потерям определенных сегментов рынка для них, и рынка весьма выгодного. Ну, это не наше решение, мы должны защищать свои интересы, и мы будем это делать», — сказал глава государства (цитата по ТАСС).

Вскоре были приняты поправки в закон «О национальной платежной системе» 2011 года. Международные платежные системы обязали платить Центробанку обеспечительный взнос — по сути страховку на случай будущих блокировок. Размеры страховки — 25 процентов среднесуточного оборота. По оценке Morgan Stanley, Visa и MasterCard за год должны внести на счет Банка России 100 миллиардов рублей, или 2,9 миллиарда долларов (по курсу на апрель 2014 года). Первые взносы должны были быть сделаны уже 1 июля. Тогда же глава Visa Чарли Шарф сказал агентству Bloomberg, что компания готова свернуть свой бизнес в РФ. При этом он понадеялся на смягчение требований российских властей.

Его надежды оправдались. 23 июля было создано акционерное общество «Национальная система платежных карт», которая стала оператором НСПК. Его основная задача — обеспечение стабильной и бесперебойной работы международных платежных систем на территории России. К 1 апреля 2015 года платежные системы, желающие получить статус национально значимых, обязали перевести все свои операции в НСПК. Проще говоря, когда вы расплачиваетесь картой международной системы в магазине, все данные о платеже проходят через процессинговые центры за рубежом. Если система присоединяется к НСПК, обработка платежей проходит на территории России. За это компанию освобождают от уплаты обеспечительного взноса.

Штатно и безболезненно

Банки, опрошенные «Лентой.ру», констатируют отсутствие каких-либо проблем с обслуживанием карт Visa и MasterCard в связи с переходом на обработку в НСПК. В Сбербанке подтвердили, что карты работают без сбоев. Кредитная организация подключилась к НСПК 27 марта. «Подключение велось поэтапно, все процессы нами протестированы. Отдельно подчеркну, что для клиентов банка ничего не изменится, они смогут пользоваться и картами MasterCard, и картами Visa без ограничений», — заверил директор операционного департамента ВТБ 24 Валерий Чулков.

«Из-за того, что карты СМП-банка год назад были заблокированы международными платежными системами, мы приняли участие еще в «пилоте» НСПК, который начался несколько месяцев назад. Так что с нашей стороны по MasterCard все готово уже давно, и времени для тестирования операций у нас было достаточно. Переход на «боевые» операции прошел без сбоев», — прокомментировала вице-президент СМП-банка Елена Дворовых.

Зампред правления Связь-банка Ольга Олейник, что кредитная организация перевела карты MasterCard на НСПК еще 18 марта. «Сбоев по состоянию на текущий момент нет, — подчеркнула она. — Вчера получили информацию, что перевод на НСПК карт Visa Связь-банка начнется предположительно 20 апреля». «Банк Москвы с 26 по 31 марта реализовал плановый перевод локального транзакционного трафика по картам MasterCard на процессинг НСПК. На сегодняшний день операции по картам Visa проводятся также в штатном режиме», — рассказали в пресс-службе Банка Москвы.

Директор по эмиссии и расчетам процессингового центра Альфа-банка Сергей Брынин также отметил, что переход MasterCard на НСПК прошел без сбоев. «Транзакции по картам Visa проходят в штатном режиме. Сейчас проводятся тестово-сертификационные мероприятия по подготовке миграции внутрироссийского трафика по картам Visa на НСПК», — сказал он. Начальник управления банковских карт Уральского банка реконструкции и развития Алексей Пискунов доложил, что кредитная организация ведет работу по картам MasterCard через НСПК с 25 марта, а операции по картам Visa проходят в штатном режиме.

«С 30 марта МТС-банк начал осуществлять процессинг карт MasterCard через НСПК. Для клиентов этот переход абсолютно неощутим. Специалисты банка также готовятся проводить тесты и подключать к НПСК операции по картам Visa», — сказал «Ленте.ру» первый зампред правления МТС-банка Олег Маслов. «Анализ обращений клиентов с момента старта работы НСПК показал, что никаких проблем, связанных с переходом, не возникло ни у MasterCard, которая работает через НСПК, ни у Visa, которая работает напрямую», — сказал зампред правления банка «Возрождение» Марк Нахманович. В банке «Юникредит» уверены, что никаких оснований для опасений нет. Об отсутствии сбоев «Ленте.ру» сообщили в Росевробанке, Ситибанке, банке «Хоум Кредит», «Открытии», Промсвязьбанке, МДМ-банке, Московском кредитном банке, «Уралсибе» и «Трасте».

Безвизовый режим

НСПК стартовала по плану — 1 апреля. MasterCard подписала договор с системой еще 12 января, Visa сделала это через месяц — 18 февраля. C 30 января некоторые российские банки начали проводить транзакции по картам MasterCard через НСПК. MasterCard успела вовремя. К 1 апреля международная платежная система и НСПК подключили российские банки к операционно-клиринговому центру на территории России. При этом Visа не сумела уложиться в срок. «Visa активно взаимодействует с НСПК и банками для перевода внутрироссийского трафика по картам Visa в ближайшие месяцы», — сообщают в Центробанке.

«Visa всегда заявляла и продолжает заявлять о своей приверженности российскому рынку и развитию безналичных платежей в России. Мы остаемся в России и подтверждаем, что карты Visa продолжают работать в обычном режиме», — отметили в международной платежной системе. В любом случае владельцы карт Visa могут спать спокойно. Для клиентов нет ничего страшного в том, что Visa не успела присоединится к НСПК: они все так же могут снимать и переводить деньги, расплачиваться картой и осуществлять любые возможные операции. Все трудности ложатся на плечи самой международной платежной системы. Не позднее 30 апреля Visa должна внести обеспечительный взнос за первый квартал 2015 года. Впрочем, учитывая значимость Visa для России (в нашей стране выпущено более 220 миллионов карт), не исключена отсрочка, которой хватит как раз на то, чтобы окончательно войти в НСПК.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>