0

Бывшие компании Ротенберга и Тимченко не успели вывести из «Нота-банка» миллиарды

Бывшие компании Ротенберга и Тимченко не успели вывести из «Нота-банка» миллиарды

Бывшие компании бизнесменов Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко не успели вывести миллиарды рублей из бедствующего «Нота-банка», в котором в середине октября Центробанк ввел временную администрацию, объявив мораторий на выплаты. Компании, которыми владели Ротенберг и Тимченко, сменили владельцев после того, как бизнесмены, которые, как считается, входят в ближний круг президента Владимира Путина, попали под санкции. Forbes сообщает о связи с «Нота-банком» двух таких структур — «Мостотреста» и АРКС.

Ныне «Мостотрестом» владеет структура НПФ «Благосостояние», которая выкупила основной пакет у Marc O’Polo Investments сына Аркадия Ротенберга — Игоря. Компания обратилась в Прокуратуру СВАО города Москвы с заявлением о мошеннических действиях со стороны неустановленных лиц из руководства «Нота-банка». Forbes пишет, что «Нота-банк» выдал банковскую гарантию на 2,25 млрд рублей по одному из тендеров, в которых принимала участие «дочка» «Мостотреста». Но для этого руководство банка потребовало открыть депозит в 1,5 млрд рублей. 16 октября компания попыталась вывести депозит, но банк не исполнил платежные поручения. Компанию АРКС Forbes связывает с Геннадием Тимченко. Сейчас компанией владеет сингапурская ARKS group holding, которой Volga Group Тимченко продала свои 25% в АРКС. В прошлом году АРКС получила заказ на строительство, содержание, ремонт и капитальный ремонт Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) Московской области на 42 млрд рублей. Forbes утверждает, что в «Нота-банке» у компании «зависло» 700 млн рублей.

Арам Габрелянов, владелец LifeNews и газеты «Известия», рассказал журналу, что у него был в «Нота-банке» зарплатный проект, но он успел его вывести в другой банк до возникновения трудностей. Временная администрация в «Нота-банке» была назначена 13 октября. ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца. Это нужно, чтобы «обеспечить равенство в защите прав всех кредиторов в условиях неплатежеспособности банка», пояснили в Центробанке. По данным Forbes, вкладчикам — физическим лицам Агентство по страхованию вкладов начало выплаты 26 октября.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>