0

ЦБ не намерен спасать Татфондбанк без участия правительства Татарстана

ЦБ не намерен спасать Татфондбанк без участия правительства Татарстана

ЦБ не намерен спасать Татфондбанк без участия Республики Татарстан, у которой на это нет средств, пишут «Ведомости». Регулятор хотел, чтобы правительство поучаствовало в санации банка, предполагалось, что республика даст 25–28 млрд рублей, а остальное выделит ЦБ. Правительство Татарстана, которому принадлежит более 40% в капитале Татфондбанка, вело переговоры с ЦБ о финансовом оздоровлении. По данным издания, банк мог быть санирован силами Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которому отошло бы 75% акций, а 25% осталось бы за местным правительством. Второй вариант — санация силами инвестора, и на эту роль претендовал банк «Ак Барс», также подконтрольный Татарстану. Кроме того, была идея объединить два банка — Татфондбанк и «Ак Барс», и эта идея нравилась ЦБ, рассказывали газете человек, близкий к совету директоров Татфондбанка, а также человек, близкий к надзорному блоку ЦБ. ЦБ хотел, чтобы правительство Татарстана выделило на санацию банка 25–28 млрд рублей, говорит человек, близкий к надзорному блоку ЦБ, а еще более 100 млрд рублей дал бы регулятор.

«Дыра» в группе Татфондбанка (в нее входят санированные Тимер-Банк и «Советский») составляет 110–115 млрд рублей: ее обязательства — 300 млрд рублей, а активы — 150–190 млрд в зависимости от того, как оценивать земли и недвижимость, рассказал изданию человек, близкий к надзорному блоку ЦБ. Теперь же очевидно, что республика, скорее всего, денег дать не сможет, сказал человек, близкий к ЦБ. Выделить средства на спасение банка не позволяет бюджетное правило, объясняет он, республика больше не может наращивать долг. Человек, близкий к Татфондбанку, это подтверждает: параметры бюджета не позволяют сделать такие вливания, как невозможен и выпуск новых субфедеральных бондов для финансового оздоровления банка. «Долг республики почти полностью состоит из льготных кредитов федерального бюджета. Возможно, ограничения связаны с соглашениями, которые заключаются с центром при получении таких кредитов, — полагает аналитик S&P Карен Вартапетов. — Это предполагает ограничение роста дефицита и долга». В четверг Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанк, возложив управление на АСВ. Также регулятор наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Мораторий считается страховым случаем, АСВ сообщило, что выплаты начнутся не позднее 29 декабря. Вчера банк был отключен от БЭСП.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>