0

ЦБ обяжет банки раскрывать информацию о рисках с 2017 года

ЦБ обяжет банки раскрывать информацию о рисках с 2017 года

Центробанк с 2017 года обяжет кредитные организации раскрывать дополнительную информацию о рисках, пишет «Коммерсант». Речь идет об объеме кредитов компаниям с признаками отсутствия реальной деятельности, объеме реструктурированной задолженности, сведениях о зарубежной деятельности и обременении активов.

Сейчас эту информацию банки направляют только в ЦБ в надзорных целях, а планируется сделать ее открытой в квартальной и годовой бухгалтерской отчетности. «Банк России планирует реализовать такой подход до конца года. Он будет применяться к раскрытию информации кредитными организациями за первый квартал 2017 года», — сообщили в ЦБ.

Это, по сути, движение ЦБ в сторону большей прозрачности деятельности банков в рамках нового Базельского соглашения, поясняют эксперты. «По сути, «Базель III» можно разделить на три блока — требования к капиталу и активам, надзорный процесс и требования к раскрытию информации, — указывают в Россельхозбанке. — Данные инициативы ЦБ — это реализация рекомендаций по блоку в отношении раскрытия информации. Речь идет о дополнительном раскрытии той информации, которая не предусмотрена международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и иными бухгалтерскими стандартами». Действительно, информацию о реструктурированных ссудах в МСФО публикуют немногие банки, а данные о заемщиках, не ведущих реальной деятельности, не раскрывает никто.

В рамках раскрытия дополнительных рисков банков ЦБ планирует также публиковать и информацию о запретах на осуществление банковских операций. Правда, с оговоркой: «за исключением случаев, когда такая публикация может явиться причиной возникновения угрозы стабильности банковской системы на федеральном или региональном уровне». При этом Банк России считает также целесообразным установить уголовную ответственность за умышленные действия должностных лиц банка, связанные с нарушением указанных запретов.

Участники рынка признают необходимость раскрытия этой информации, поскольку перечисленные риски — среди ключевых причин отзыва лицензии. Но многие опасаются неверной интерпретации публикуемых данных, а также их исходного искажения, что сведет эффективность новой меры к минимуму.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий