0

ЦБ ожидает отмену санкций летом

ЦБ ожидает отмену санкций летом

Базовый сценарий ЦБ РФ предполагает отмену санкций Запада в середине 2015 года, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов в ходе форума Московской биржи в Лондоне. Экс-министр финансов Алексей Кудрин, также принимавший участие в форуме, поделился более пессимистичным прогнозом. «Я думаю, что потребуется 1-2 года для определения статуса юго-восточных территорий Украины. Это будет период продолжения действия санкций,» — заявил Кудрин.

Как сказал Швецов, в случае продолжения действия санкций и при «таком развитии, как сейчас», ЦБ рассмотрит вопрос дальнейшего повышения ключевой ставки. Поскольку продолжится рост цен, а повышение ставки — один из инструментов борьбы с инфляцией. ЦБ, начиная с марта, несколько раз повышал ставку в этом году. Так, 3 марта ЦБ повысил ставку сразу на 1,5% до 7% годовых из-за резкого снижения курса рубля, политического и информационного давления Запада на Россию, вызванного событиями на Украине. Сейчас ставка рефинансирования остается на уровне 8,25% годовых.

Повышение ставки приводит к росту стоимости кредитов для россиян и отечественного бизнеса, к снижению экономической активности, сокращению рабочих мест, снижению зарплат. Санкции и без этого повысили стоимость денег для России: ряду госбанков и госкомпаний Запад в начале лета неожиданно ограничил привлечение займов, что важно для огромных кредитных портфелей российского бизнеса. Ведь необходимо постоянное привлечение капитала, замещение старых кредитов новыми.

Очередное повышение ЦБ ставки рефинансирования усилит давление на рубль, поскольку из-за сокращения кредитования российская экономика надолго перестанет расти. Правда, Швецов сказал в ходе форума, что ЦБ РФ не уйдет полностью с валютного рынка. С начала резкого обесценивания рубля ЦБ тратит миллиарды долларов из золотовалютных запасов для снижения спроса на валюту в России. Как отмечал «МК» неделей ранее, только за август и сентябрь потерял практически 20% по отношению к доллару. Снижение нефтяных котировок, санкции и ожидания скорого окончания стимулирующей политики в США давят на российскую валюту.

«Прогнозировать сейчас валютный курс очень сложно — уж очень сильно влияет политический фактор. Если изменения валютного законодательства не будет и нефть не будет дешеветь, на конец года вполне реалистично смотрится 38–40 руб./доллар. Если же нефть упадет в цене либо появятся какие-нибудь новации в области валютного контроля, доллар может стоить и 43 рубля», — прогнозировал неделей ранее управляющий директор группы компаний «Алор» Сергей Хестанов. Поэтому, денежные накопления для хранения на срок более 6 месяцев лучше переводить в валюту.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>