0

ЦБ поставил ВЭБу жесткое условие передачи его дочерних банков АСВ

ЦБ поставил ВЭБу жесткое условие передачи его дочерних банков АСВ

В процессе передачи «дочек» Внешэкономбанка (ВЭБа) — Связь-Банка и «Глобэкса» — Агентству по страхованию вкладов (АСВ) возникли сложности. Центробанк поставил ВЭБу жесткое условие: госкорпорация должна их докапитализировать на сумму около 27 млрд рублей до 1 марта. Процесс due diligence банков для передачи их «дочке» АСВ — банку «Российский Капитал» затормозился из-за того, что ВЭБ не передал «Глобэксу» и Связь-Банку в капитал 27 млрд рублей, выделенные ему для этих целей летом 2015 года из прибыли ЦБ. «Регулятор требует дорезервирования Связь-Банка на 16 млрд рублей, а банка «Глобэкс» — на сумму около 10 млрд рублей», — уточнил один из источников издания. По словам другого собеседника, на совещании у премьера Дмитрия Медведева 3 февраля вопрос о передаче дочерних банков ВЭБа был снят именно по причине того, что сначала требовалось выполнить условие ЦБ.

В январе ВЭБ разместил на своем сайте план решения своих проблем за счет помощи ЦБ. В частности, шла речь о том, что ВЭБ передаст свои банки АСВ, а оно погасит часть долга ВЭБа перед ЦБ на 212,6 млрд рублей. Это остаток задолженности по кредиту на оздоровление Связь-Банка и «Глобэкса», полученному ВЭБом в 2008 году. За счет передачи банков ВЭБ сократил бы задолженность перед ЦБ примерно на 33 млрд рублей, а остальную часть кредита ЦБ конвертировал бы в бессрочные субординированные обязательства в капитале ВЭБа. Однако обнародованные ВЭБом меры не были единогласно поддержаны и согласованы ЦБ, указывают источники газеты. В конце января глава ЦБ Эльвира Набиуллина отказалась комментировать этот вопрос, отметив, что еще ничего не решено.

ВЭБ не против выполнить требование ЦБ для ускорения собственного спасения, однако средств на докапитализацию «дочек» у него просто нет, указывают собеседники издания. «Для таких процедур необходимо провести набсовет ВЭБа, а это небыстро; во-вторых, сейчас ВЭБу надо решать серьезные проблемы на Украине (принято решение о докапитализации его украинской «дочки» на 746 млн долларов) и найти свободные 27 млрд рублей сейчас трудно, особенно в контексте грядущей смены руководства, когда вообще непонятно, кому принимать все эти решения», — пояснил источник издания, близкий к ВЭБу. Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что наблюдательный совет ВЭБа обсудит план оздоровления корпорации в конце февраля — начале марта.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>