0

ЦБ разрешил Visa перевести процессинг в НСПК до 30 апреля

ЦБ разрешил Visa перевести процессинг в НСПК до 30 апреля

Банк России разрешил международной платежной системе Visa перевести внутрироссийский процессинг в Национальную систему платежных карт (НСПК) до 30 апреля, что позволит ей избежать размещения в ЦБ страхового взноса за несоблюдение ранее установленного срока, сообщает в понедельник, 6 апреля, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на проект указания о внесении изменений в положение 423-П, размещенный на сайте регулятора.

Ранее платежная система должна была перевести свои транзакции в НСПК до конца марта, но сделать этого не успела. Эксперты оценивали возможный объем депозита, который Visa придется внести, в $400 млн. При этом, если платежная система все же должна будет заплатить гарантийный взнос, проект изменений в 423-П теперь облегчает возврат этих средств.
В документе указывается, что любая система, внесшая депозит в Центробанк, сможет вернуть свои деньги практически сразу после того, как все операции ее банков-партнеров пойдут через НСПК. Для этого потребуется направить заявление регулятору, представители которого примут решение в течение 11 рабочих дней, пишет издание. Visa пыталась избежать выплаты страхового взноса до последнего момента. Газета писала, что перед вступлением в силу требования об уплате депозита представители Visa вели двухдневные переговоры с ЦБ, итоги которых не объявлялись.

Ранее установленный порядок предусматривал обязательный перевод транзакций в НСПК до 31 марта. В противном случае до конца апреля система начинает поэтапно вносить в Центробанк страховые взносы — в течение восьми кварталов, по 25% от суммы дневного оборота системы. Возврат этих денег может произойти, если платежная система получает статус национально значимой или прекращает работу. В ЦБ уточняли, что порядок возврата депозита для Visa может быть уточнен, поскольку она не нарушает закон и активно сотрудничает с НСПК. 31 марта РБК сообщило, что Visa придется заплатить взнос за первый квартал в $60 млн, поскольку она опоздала с переводом внутрироссийского процессинга в НСПК к концу марта. Член совета директоров ООО «ВЛМ-Инвест» Дмитрий Вишняков оценивал возможные выплаты для Visa в ЦБ примерно в $200–300 млн в год.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>