0

Центробанк чистит карманы

Центробанк чистит карманы

Число российских банков этой осенью может уменьшиться сразу на две сотни. Банки с капиталом менее 300 млн рублей должны будут либо сдать лицензию, либо получить статус небанковской кредитной организации (НКО), лишившись возможности привлекать вклады и выдавать кредиты.

Все российские банки, капитал которых составляет менее 300 млн рублей, должны были до конца августа предоставить в ЦБ заявку, в которой требовалось обосновать планы по докапитализации. Банки, которые не смогли этого сделать в установленные сроки, должны автоматически получить статус небанковской кредитной организации, сохраняя за собой лишь расчетные функции.

По мнению банкиров из более крупных банков, лишение банковских функций небольших игроков не приведет к существенным переменам на рынке. Дело в том, что роль таких, совсем мелких, кредитных организаций обычно отличается от роли обычных универсальных коммерческих банков: полноценно кредитовать они не могут и часто используются как структура в рамках холдинга.

«Являясь по сути кэптивными (то есть карманными, созданными для обслуживания частных интересов), эти банки часто кредитуют свой бизнес, и ЦБ видит в этом повышенный риск.

Впрочем, некоторые банки готовы бороться за дальнейшее существование. «Мы подали заявку в Центральный банк, но для нас это было не сложно – мы намерены выбираться из этой категории, активно наращивая капитал», — говорит председатель правления небольшого Рит-банка Николай Ступин (экс-вице-президент МТС-банка).

В целом, выбор вариантов для пополнения капитала у банков не велик: увеличить собственные средства можно из прибыли по итогам года, через привлечение субординированного займа (оформление занимает несколько месяцев), либо – что быстрее всего — через подарки акционеров. Например, на баланс могут быть внесены объекты недвижимости.

По мнению экспертов, сейчас ЦБ достаточно жестко настроен по отношению к небольшим банкам. «Видимо, Центральный банк подает сигнал банкам, что в этот раз не будет долго ждать: ты либо уже сейчас должен понимать, как увеличить капитал, либо стать небанковской кредитной организацией», — говорит начальник рейтингования банков агентства «Эксперт РА» Станислав Волков, отметив, что при прошлом увеличении норм минимального капитала с 90 млн до 180 млн рублей регулятор действовал мягче. Банки, не дотягивающие до требований ЦБ, регулятор затем перевел в небанковские кредитные организации, однако многие из них сдавали лицензию, вспоминает он.

Повышенный контроль за банками, капитал которых на 31 мая составлял менее 300 млн рублей, в соответствии с постановлением № 113-Т «О работе с банками, размер собственных средств которых составляет менее 300 млн рублей», регулятор начал осуществлять еще 1 июля: при докапитализации этих банков ЦБ будет проводить тщательную проверку для выявления возможных нарушений и искусственного увеличения капитала.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>