0

Чего ждать от ипотеки 2019?

Чего ждать от ипотеки 2019?

Согласно официальным статистическим данным в 2018 году было выдано более 1 миллиона кредитов на приобретение недвижимости на общую сумму свыше 2 триллионов рублей, что намного выше показателей 2017 года. Подъем ипотечного кредитования в России обусловлен несколькими факторами:

— стабилизация экономической ситуации в стране;

— государственная поддержка банковских программ по ипотеке;

— возможность рефинансирования и снижения процентных ставок по ранее выданным кредитам;

— рост платежеспособности населения.

Как известно, процентная ставка по кредиту непосредственно связана с ключевой процентной ставкой, которая зависит от уровня инфляции в стране. В настоящее время уровень инфляции по официальным данным составляет около 4%, что позволяло снизить коммерческим банкам процентную ставку по кредитам до 6-7%. Однако, многие эксперты считают, что в 2019 году не следует ожидать такой низкой ставки. Банковские аналитики прогнозируют в 2019 году рост ключевой ставки Центрального банка РФ на 1%, следовательно, процентная ставка по кредитам может вырасти на 2-3%.

Так, если в 2016 году средняя ставка по ипотечному кредитованию составляла 12-14%, к началу 2018 года – 9,3%, то к концу этого года показатель приблизился к 10%.

Несмотря на такие радужные цифры, в 2019 году возможен рост ставок из-за нововведения Банка России в отношении ограничения по выдаче ипотеки с первоначальным взносом не более 20%. Соответственно, данные ограничения в первую очередь отразятся на заемщиках с низкой платежеспособностью. Исходя из этого, при расчете коэффициентов риска банками будут повышаться ставки по таким ипотечным кредитам или вовсе будут отклонять заявки по выдаче кредита. Также на рост ставок может повлиять увеличение НДС с 18 до 20%.

Из чего можно сделать вывод, что в следующем году следует ожидать незначительный рост процентных ставок по ипотечному кредитованию. Следует ли брать ипотеку в новом 2019 году? Кредит на приобретение недвижимости будет выгодна для тех граждан, у кого уже есть собственное жилище, хороший доход или потенциальные заемщики могут воспользоваться государственными программами, такими как:

— если ожидается появление на свет второго ребенка в семье;

— молодая семья, членам которой нет 35 лет;

— жилище будет приобретаться у застройщика.

Основные правила для тех, кто хочет получить банковскую ипотеку:

— Перед процедурой кредитования необходимо оценить свои возможности, чтобы они ни в коем случае не противоречили условиям ипотеки.

— Следует сформировать «подушку безопасности» для выплаты долга по ипотечному кредитованию.

Необходимо застраховать свою жизнь и здоровье.

Источник: podberi-kredit.ru

Автор: Егор Царев

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>