0

Что добавляют в сыры кроме пальмового масла: хлористый кальций, краситель

Что добавляют в сыры кроме пальмового масла: хлористый кальций, краситель

В последнее время разве что ленивый не обсуждал тему присутствия пальмового масла в сырах и других молочных продуктах. Все это время «МК» продолжал внимательно вчитываться в мелкий шрифт на упаковках и обнаружил еще двух неизвестных: хлористый кальций и натуральный краситель Аnnato. Хлор у многих из нас ассоциируется с чем-то вредным для здоровья. Достаточно вспомнить, что на упаковках куриных окорочков и тушек написано: «Без хлора» или «Не содержит хлора». Однако сыр — это не курица. Давайте все-таки раньше времени не будем нервничать, а обратимся за разъяснением к экспертам молочного, а значит, и сырного дела.

Пресс-служба Национального союза производителей молока («Союзмолоко»): «Хлористый кальций является зарегистрированной пищевой добавкой и широко применяется при производстве твердых сыров и творога. Он позволяет восполнить содержание кальция в продукте, который остался на стенках оборудования в процессе пастеризации. Его использование позволяет сохранить в составе продукта больше полезного микроэлемента, ведь именно кальций отвечает за здоровье костей и зубов в организме человека. Однако во Франции и Италии, где допускается производство сыра без пастеризации, эта добавка может и не входить в состав продукта».

Мария Радченко, специалист по качеству столичной торговой сети здорового питания: «Хлористый кальций — это соль, которую используют для створаживания молока. Добавляют его не только в сыры, но и в творог. В производственных масштабах сделать творог без него очень сложно. Этот компонент, обогащающий кальцием, есть в составе продуктов и нашей сети. Многих пугает химическое название, но стоит напомнить, что научное название обычной пищевой соли — хлористый кальций».

Сыр красится, чтобы нам понравиться

Уже немного полегчало. А что же с окрашиванием сыра?

«Союзмолоко»: «Натуральный краситель Annato широко используется в молочной отрасли прежде всего при производстве сыров, чтобы придать им желтый и оранжевый оттенки. Сегодня у потребителя есть четкое представление о том, что натуральный сыр должен иметь ярко-желтый и даже оранжевый цвет, поэтому производитель в погоне за спросом подкрашивает продукт до нужного оттенка. В действительности сыр имеет бледно-желтый оттенок. Краситель имеет натуральное растительное происхождение и безвреден для организма». Мария Радченко: «Annato добавляют в сыр, чтобы облагородить его вид и сделать более привлекательным для покупателя. Он придает более насыщенный оттенок. В составе некоторых наших сыров Annato тоже есть. Однако если сыр ярко-желтый или даже оранжевый, это уже может показаться странным».

Россия сократит импорт картофеля

Временно закрыв сырную тему, возвратимся все-таки к трендам октября. Начнем с картошки. Итак, в этом году ожидается рекордный урожай. По данным Минсельхоза, уже сейчас выкопано более 7 млн тонн клубней, что на четверть больше, чем в прошлом году. Исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников поделился с «МК» своими прогнозами: «Мы предполагаем, что из-за высокого урожая отечественного картофеля объемы импорта в предстоящем сезоне снизятся. А наши потребители смогут порадоваться доступным ценам на «второй хлеб».

Минсельхоз напоминает, что с февраля по июнь текущего года импорт составил более 500 тысяч тонн картофеля, что потянуло на $229 млн. Почти половина ввезенного объема пришло из Египта. Другие овощи собраны в целом по стране на уровне прошлого года — 3,3 млн тонн. На строительство и переоборудование овоще- и картофелехранилищ в этом году выделено госсубсидий на 1,5 млрд рублей, в 2016-м — на 2 млрд. Так что есть вероятность, что отечественные овощи сохранятся подольше.

«Пляски» шампиньонов

Все-таки удивительным, а порой непонятным образом устроено ценообразование. Ни логики, ни какой-либо привязки к текущему курсу рубля и нефти, с которыми мы привыкли соизмерять наши взлеты и падения. Такое ощущение, что каждый продукт «играет в свою дуду». Кстати, и Росстат говорит о том, что колебания рубля, доллара и евро прямого влияния на процесс «ценотворения» не оказывают. Разве что на поездки за рубеж. «МК» уже писал про то, что сахар «заскакал» в августе, но к сентябрю успокоился. В октябре цены в столице остановились на отметке 50–56 рублей за 1 кг. А в сентябре-октябре «пошли в пляс» грибы. В начале месяца в среднем классе шампиньоны продавались по 250 рублей. Затем там же они упали до 119, а в октябре опять поднялись. На этот раз до 125,90. В целом за месяц заметно подешевели.

Лимоны в среднем классе «минус» (дешевом) тоже весь месяц «гуляли» туда-сюда в границах 10-рублевого коридора: то 129,90, то 119,00 руб. Сейчас пока остановились на нижней планке. У дорогого «середняка» цена снизилась с 149,90 до 126 рублей. А в «экономе» по акции лимоны можно было купить и вовсе по 89,90. То есть за месяц они подешевели у всех. А бананы уже не «пляшут», а поступательно дорожают. В «экономе» с 53,95 до 55,95. В среднем классе — с 69,90 до 79,90. Со скидкой можно купить по 51,90. В городском гипермаркете и вовсе по 32 рубля. Зато с недавнего времени парковка там стала платной. 100 рублей за 1 час. Некоторым покупателям-автомобилистам уже нет смысла туда ездить.

Тренды октября

Теперь про новинку сезона. На полках столичных магазинов появились яблоки-красавцы гигантского размера из Адыгеи. Три средних плода весят более килограмма. Фрукты слегка присыпаны чем-то вроде темной муки. Мякоть сочная и вкусная. Только вот на месте среза видны какие-то полупрозрачные пятна. По всей вероятности, новая технология выращивания — «гигантомания». Цена доступная — 59,90 рубля за 1 кг. И еще одно любопытное наблюдение «МК». В столичном магазине среднего класса сахарный песок обычно продавался по 59,90 за 1 кг, а гречка — по 49,90. Цены в общем-то в рамках. И вот во время двухнедельной акции цена на сахар упала до 39,90, а на крупу до 19,90. Рядом появилась предупреждающая табличка: «Не более 1 кг в руки в сутки». Логично. Чтобы всем хватило.

Два сладких мира — два Шапиро

И в заключение, то есть на десерт, поговорим о печенье, вернее сказать, о его составе. Редкая семья, особенно если в ней есть дети, обойдется без этой демократичной сладости. От комментариев воздержимся. Заметим лишь одно: оба вида продаются в разных торговых точках столицы. Только вот первое немного дороже второго. По понятным (см. ниже) причинам. Овсяное печенье №1. Состав: овсяные хлопья, сахар-песок, масло сливочное, яйцо столовое пищевое, сода пищевая, кардамон. Овсяное печенье №2. Состав: мука пшеничная, сахар-песок, мука овсяная, растительный жир, маргарин, эмульгаторы Е-471, Е-475, антиокислитель (Е-320, Е-321, Е-330), ароматизатор, регулятор кислотности — лимонная кислота, пищевой краситель «Аннато», разрыхлитель — гидрокарбонат натрия, лецитин Е-322, ванилин. Правильного вам выбора и будьте после этого здоровы!

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>