0

Девальвация рубля подстегнула производство телевизоров и турбин

Девальвация рубля подстегнула производство телевизоров и турбин

Октябрьская сводка Росстата о промпроизводстве зафиксировала рост промышленного выпуска на 2,9%. Высокие промышленные показатели «год к году» уже в течение второго месяца подряд обеспечивает обработка. Всплеск показали отрасли, получившие подпитку благодаря импортозамещению и вытеснению с внутреннего рынка украинских товаров и западного продовольствия, а также благодаря заказу комплектующих для газопровода в Китай, сообщает «Коммерсант».

Рост поддержан усилиями производителей мяса (рост выпуска мяса птицы в октябре — на 10%, животных — на 15%), сыров (на 18%), стальных труб (на 30%), газовых турбин (на 91%). На фоне относительно холодного октября (температура в этом году была на 3,2% ниже среднегодовой) ускорилось и производство электричества и тепла — до 2,8% по сравнению с отрицательным результатом в 0,8% в сентябре.

Впрочем, с учетом сезонных и конъюнктурных колебаний в октябре, по оценкам Росстата, увеличение выпуска с учетом сезонности оказалось на уровне погрешности — 0,3%. Подробные расчеты экономистов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) (они считают, что выпуск увеличился на 0,5%, 0,2% из которых обеспечены низкой температурой) свидетельствуют — структура роста в октябре по сравнению с двумя предыдущими месяцами сильно изменилась.

Так, динамика производства в пищевой отрасли, с учетом сезонности оказалась отрицательной (-0,6%). Сказались как снижение спроса из-за роста цен, так и ограниченная ресурсная база (отечественное сельхозсырье), полагают авторы исследования. Не исключено также, что агропереработка исчерпала реальный резерв незагруженных мощностей.

Импорт сырья из «разрешенных» стран позволит частично увеличить выпуск к концу года, но дополнительно разгонит цены. В любом случае затухание роста в агросекторе показывают: озабоченность Минэкономики и Минфина будущей инфляцией обоснована. Выйти «в плюс» промышленности также позволил скачок производства газовых турбин и выпуска гражданских вертолетов. Еще один фактор роста, обнаруженный ЦМАКП, — увеличение сборки телевизоров.

Пока успехи промышленности гарантированы слабым рублем и ростом цен, весь негатив которых лег на домохозяйства, сферу услуг и отрасли, связанные с потребительским спросом. Но вероятнее всего, к декабрю рост прекратится, так как сработает ценовой фактор — мы очень сильно зависим от импорта», — отмечает Владимир Сальников. Эффект девальвации рубля оказывает стимулирующее воздействие лишь в краткосрочной перспективе, после чего рост издержек за счет удорожания импорта и сокращение инвестиций станут главным препятствие расширению производства.

«Сейчас, вероятно, рост происходит в сегментах, где были неиспользованные мощности, — рассуждает Ярослав Лисоволик из российского представительства Deutsche Bank. — Но такое расширение производства явно временное и в ближайшее время оно задохнется».

Исторически ослабление рубля в РФ всегда вело к падению инвестиций. Единственным возможным спасением для промышленности в нынешних условиях может стать расширение госинвестиций и господдержки — о ней мечтает 46% компаний-респондентов опроса ИЭП. Ранее только Минсельхоз уже попросил на импортозамещение 626 млрд рублей до 2020 года. Впрочем, в условиях падения цен на нефть именно инвестиционные расходы бюджета сокращают в первую очередь.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>