0

Экономисты посоветовали перевести рубли в евро, а не доллар

Экономисты посоветовали перевести рубли в евро, а не доллар

В конце августа решения ЦБ на фоне санкций Запада больно ударили по позициям рубля. На доллар надежды пока слабые: на прошлой неделе «американец» терял вес. Но скоро ситуация изменится. Американскую валюту, по мнению экспертов, ждет семинедельная восходящая динамика.Силу валюты во многом определяют стоящая за ней экономика, монетарная политика, международное доверие и спрос участников мирового рынка. С учетом этих факторов первое место в мире занимает доллар США. Более половины всех международных расчетов происходит в данной валюте. «Американцу» также оказывают поддержку сильные макроэкономические данные и цикл повышения ставок. «Во втором квартале рост экономики США стал максимальным за последние 4 года, а уровень безработицы упал до отметки ниже 4%. Также на пользу доллару и репатриация капитала, которая стимулируется снижением корпоративных налогов», — сообщил инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. По его словам, любая неопределенность и рост рисков на мировом финансовом рынке подталкивают инвесторов в сторону американского доллара, который уже давно стал тихой гаванью.

Однако каким бы сильным ни казался доллар США, на длинном горизонте у него тоже имеются свои риски. В последнее время активно обсуждается угроза разворачивания полномасштабной торговой войны между США и их партнерами. Одно из последствий таких конфликтов — манипулирование курсами валют для компенсации убытков одной из сторон. Также в случае возвращения аппетита к риску глобальные инвесторы оперативно перемещаются в более доходные активы, оказывая давление на доллар США. «Поэтому в вопросе выбора валюты правильнее руководствоваться не принципом, какая валюта лучше, а базовыми правилами диверсификации. Если распределить капитал между различными валютами (доллар, евро, рубль), то удастся нивелировать последствия валютной волатильности», — рекомендует Александр Бахтин.

Что касается валют развивающихся экономик, к которым относят и Россию, то их поведение всегда более волатильно. Каждый раз, когда происходит бегство от рисков, такие валюты и рынки находятся под давлением. На рубль также давят текущие санкции Запада и их возможное расширение и зависимость экономики от цены нефти. «Нефть была технически перекуплена во второй половине августа и имеет все шансы скорректироваться к $70–73 за баррель Brent. Хотя данный фактор в текущем году слабо влияет на рубль из-за бюджетного правила», — отметил руководитель управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов.

Нынешняя осень, по мнению экспертов, станет определенным тестом для российской валюты. С каникул возвращается Конгресс США, и будет решаться судьба относительно новых санкций. «Американские сенаторы придумали столь жесткие ограничения, что могут не только обрушить российский финансовый рынок, но и сильно потрепать рынок самих США. Скорее всего, их не примут. Но пока дамоклов меч висит, давление сохраняется. Неопределенность в этом отношении сохранится до конца сентября», — подчеркнул аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Новые санкции затрагивают госдолг и госбанки, а значит, окажут сильное влияние на динамику рубля. «Хотя шансы на введение столь радикальных мер крайне малы, национальная валюта снова стала заложницей перспективы введения санкций со стороны США, и скорее всего, до прояснения деталей этого санкционного пакета, который будет подробно обсуждаться Конгрессом США в сентябре, рубль ждет диапазон 65–69 по отношению к американскому доллару», — полагает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Если конгресс не решится на новые санкции, то российская валюта осенью будет выглядеть лучше текущих значений. При условии сохранения стабильности на рынке нефти возможно возвращение к уровням до августовского падения.

«Мы ожидаем укрепления российской валюты относительно текущих уровней (в сторону курса 65–66 рублей за доллар) благодаря нескольким факторам: Центробанк взял паузу в покупке валюты для Минфина, а валюты развивающихся рынков сильно обесценились в последние месяцы, при этом можно ожидать некоторого технического отскока», — отметил старший управляющий директор «Сбербанк Управление Активами» Евгений Коровин. Также, по его словам, на укрепление рубля влияет и то, что цена на нефть остается на достаточно комфортных уровнях и номинальный курс рубля получает поддержку со стороны низкой инфляции, которая фактически находится на уровне инфляции в США.

Специалисты уверены, что в случае реализации каких-то глобальных рисков, в том числе геополитических или экономических, именно доллар продемонстрирует укрепление по отношению к большинству валют (в том числе к евро и рублю), поэтому для консервативного инвестора вполне разумно поддерживать часть своего портфеля в долларовых активах.

Что касается курса евро, то в долгосрочной перспективе ожидается его укрепление относительно доллара в сторону уровня 1,25: в 2019 году ЕЦБ начнет повышать ставки, при этом Федеральная резервная система в 2019 м, вероятно, завершит свой цикл ужесточения денежно-кредитной политики. «От заседания ЕЦБ мы не ожидаем каких-либо изменений в параметрах денежной политики, но если регулятор изменит риторику с мягкой на более жесткую, то евро может существенно укрепиться», — прогнозирует аналитик УК «Альфа-Капитал» Артем Копылов.

Основное внимание эксперты рынка рекомендуют уделить двум факторам: новостям с Капитолия в отношении двух антироссийских законопроектов и развитию ситуации вокруг Ирана. Кроме этого надо следить за тем, насколько жестко будет США требовать соблюдения эмбарго от третьих стран, прежде всего от Китая. При этом всегда есть риски прилета «черных лебедей» в виде обострения в Сирии или нового витка торгового противостояния США и Китая вместо ожидающегося примирения. «Сейчас лучше делать ставку на евро и золото, а еще лучше — на серебро. Этот драгоценный металл просел в соотношении с золотом до уровня 1:80 при нормальном для последних лет соотношении 1:60. При этом и золото, и с серебро дешевы относительно доллара США и одинаково хорошо смогут защитить как от девальвации рубля, так и от потенциального ослабления доллара против основных мировых валют», — уверен заместитель гендиректора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>