0

Эксперт рассказал об опасности больших закупок масла

Эксперт рассказал об опасности больших закупок масла

Владимир Петриченко, генеральный директор аналитического центра «ПроЗерно», специально для «Российской газеты»:
— Оптовые цены на сырое подсолнечное масло, то есть нерафинированное и нерасфасованное, на российском рынке сейчас находятся на очень высоком уровне: от 47 до 52 рублей за литр.

Но это финал распродажи продукта прошлого сезона, пока не началась переработка и выход на рынок нового масла. Когда это произойдет, цены на масло нового урожая снизятся до уровня 40 — 45 рублей за литр. А если курс российской национальной валюты вырастет, скажем, до 65 рублей за доллар, мы увидим цену на растительное масло даже ниже 40 рублей за литр. Этого нельзя исключать. Скорее всего, откат цен может произойти в октябре-ноябре этого года. Дальнейшее изменение цен очень сильно будет зависеть от ситуации на мировом рынке. Сейчас цены на экспортных площадках упали до очень низких значений и могут снизиться еще.

Покупатели на розничном рынке могут ощутить снижение цен на подсолнечное масло только в отдельных случаях. Это может быть масло, выпущенное на рынок сетями под собственными торговыми марками. Либо это будут акции со скидками. А вот на масло под традиционными известными брендами заметного снижения цен не будет.

Но и по акциям закупать подешевевшее подсолнечное масло впрок не имеет смысла. Раньше маслозаводы старались пустоты в таре с маслом заполнять азотом, чтобы не было окисления, и масло при долгом хранении не прогоркло. Неизвестно, делают ли сейчас так же. Покупать масло в больших объемах не стоит.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>