0

Эксперты оценили эффективность покупки монет, купюр и медалей к ЧМ-2018

Эксперты оценили эффективность покупки монет, купюр и медалей к ЧМ-2018

По просьбе портала Банки.ру сервис бесплатных объявлений Avito.ru проанализировал спрос и предложение на некоторые товары с символикой чемпионата мира по футболу в России (ЧМ-2018).

Звон монет

Еще в июле 2017 года Банк России выпустил памятные монеты к ЧМ-2018. В обращении оказались четыре памятные серебряные монеты номиналом три рубля и памятная монета из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей в обычном и специальном исполнениях.Позже, в декабре прошлого года, ЦБ дополнил линейку памятных «футбольных» монет новыми образцами. Для россиян стали доступны четыре серебряные монеты номиналом три рубля, золотая монета номиналом 50 рублей и монета из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей также в обычном и специальном исполнении.

Эксперты указывают, что обычно подобные эксклюзивные монеты пропадают с «прилавков» банков достаточно быстро, в том числе потому что некоторые покупатели надеются впоследствии заработать на «диковинках».Средняя цена на монеты, выпущенные к ЧМ по футболу в России, планомерно растет с момента их появления на рынке.

Согласно статистике Avito, до начала мундиаля средняя цена вышеуказанных «футбольных» памятных монет составляла 2 003 рубля, за последние полгода стоимость поднималась до 2 239 рублей. При этом максимальная цена 25-рублевой монеты в мае 2018 года достигла 150 тыс. рублей, а набор серебряных монет номиналом 3 рубля стоил 130 тыс. рублей. Спрос за шесть месяцев рос стабильно, но незначительно — как и предложение.Одновременно за все время продаж максимальная цена на самые первые памятные «футбольные» монеты достигала 250 тыс. рублей.

Медаль за игру

Помимо спроса на памятные монеты, планомерно растет спрос и на памятные медали к ЧМ-2018, которые были изготовлены монетными дворами Гознака. Это медали, посвященные как непосредственно чемпионату (с официальной символикой FIFA), так и странам-участницам, а также медали с изображением российских городов, принимающих матчи, и медали с официальным талисманом чемпионата — волком Забивакой.

За май 2018 года спрос на памятные «футбольные» медали увеличился более чем в два раза, а в июне вырос более чем в три раза. Предложение в июне скакнуло почти в четыре раза.Средняя стоимость медалей в последнее время колебалась в рамках 1 477 рублей (10 мая) — 2 115 рублей (19 мая). В период со старта продаж по текущий день средняя цена поднялась на 4% и составляет 1 984 рубля. Зато максимальная цена взлетела с конца марта в 3,8 раза до отметки в 13 200 рублей.

Шелестят купюры

Специальные «футбольные» купюры номиналом 100 рублей ЦБ ввел в обращение 22 мая 2018 года, и показательной статистики по ним пока нет. Несмотря на то что купюра является полимерной, она выступает в качестве законного платежного средства, но банкоматы по понятным причинам ее не принимают.

Несмотря на то что тираж новой банкноты составил 20 млн штук, в свободном доступе ее сейчас практически не найти, говорят эксперты.«Купить пластиковые «футбольные» купюры сейчас можно только с рук. Продать — через несколько месяцев с прибылью, которую трудно прогнозировать, — рассуждает эксперт, пожелавший остаться неизвестным. — Такие вещи обычно сразу расхватываются теми же банковскими работниками на подарки знакомым и родным».Тем не менее «футбольные» купюры еще можно официально найти, например, в некоторых книжных интернет-магазинах. Там их продают в шесть — восемь раз выше номинала — по 600—800 рублей соответственно.«Купюра, посвященная чемпионату мира по футболу в России, в июне 2018-го продавалась по средней цене в 894 рубля. Максимальная цена достигала 100 тыс. рублей», — приводят данные аналитики Avito.

А выгодно ли

Согласно наблюдениям эксперта — собеседника Банки.ру, спрос на монеты и купюры к сочинской Олимпиаде заметно снижается в последние месяцы в связи с тем, что его «перебивает» спрос на атрибутику к ЧМ-2018.Его слова подтверждают и данные Avito.

Например, как показывает статистика сервиса бесплатных объявлений, интерес к банкноте со сноубордистом рос с начала 2014 года и достигал максимального значения за четыре года в марте 2014-ого — как раз после Олимпиады, которая оставила приятные воспоминания выступлением российских спортсменов. Затем наблюдается два этапа падения спроса.

В феврале 2014 года, то есть в месяц проведения Олимпиады, предложение сочинской купюры было на пике за все четыре года наблюдения. Следом начинается неуклонное снижение предложения. Динамика спроса и предложения при этом в целом совпадает: желающие продать или приобрести купюру параллельно достигали своих целей.

Стоимость «олимпийской» купюры стремительно снижалась с начала 2014 года и достигла минимального за четыре года значения в апреле. В этот момент она составила 963 рубля, или 62,6% от максимума за этот же период, зафиксированного в январе 2015 года на уровне 1 538 рублей. После достижения пикового значения средняя цена чередовала резкие взлеты и падения.

Сейчас памятную сторублевку Сочи-2014 можно приобрести на Avito как за 1 тыс. рублей, так и за 150 рублей.«Детальный анализ сочинской купюры и монет, приуроченных к ЧМ в Бразилии, показывает, что лучше всех заработали те, кто не торопился расставаться с сувениром, — сообщили Банки.ру в аналитическом департаменте Avito. — Можно предположить, что памятные монеты и банкноты, приуроченные к ЧМ-2018, заметно подорожают после завершения соревнований — особенно в том случае, если выступление сборной России болельщики признают успешным. Поэтому тем, кто рассчитывает заработать на коллекционных предметах, может быть полезно дождаться окончания чемпионата мира по футболу, прежде чем продавать их».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>