0

«ЕР» хочет дать аграриям льготный дизель

«ЕР» хочет дать аграриям льготный дизель

Принятые Госдумой поправки в Налоговый кодекс увеличивают акцизы на бензин, дизтопливо и средние дистилляты с 1 апреля 2016 года. По расчетам Минфина, в результате цены на бензин могут вырасти на 6,5-7%. «Максимальный негативный эффект на уровень розничных цен будет наблюдаться, только если производитель полностью переложит это повышение на потребителя», – отметил на заседании Госдумы замминистра финансов Юрий Зубарев.

Спикер Сергей Нарышкин предупредил его, что Госдума будет требовать компенсаций, если расчеты Минфина окажутся неверными, передает РИА Новости. «Мы четко зафиксировали ваше заявление как официального представителя правительства о том, что цены, если и будут повышены, то в пределах инфляции. Если будет нечто иное, то правительство внесет предложение о компенсации потерь для некоторых категорий», – заявил он.

Зубарев также пояснил, что рост акцизов – вынужденная мера, на которую власти толкает дефицит бюджета. В этом году он может превысить 2,5 триллиона рублей при сохранении текущих цен на нефть и сохранении курса рубля. В этой ситуации Минфин вынужден мобилизовать доходы государства, в том числе за счет таких непопулярных мер.

В ответ на это глава думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков предложил несколько вариантов, которые помогут защитить сельхозпроизводителей от повышения цен на дизельное топливо и низкооктановый на бензин. «Для партии «Единая Россия» принципиально важно, чтобы от этого не пострадали работники агропромышленного комплекса. Это особенно актуально в преддверии весенних полевых работ, уборочной кампании», – подчеркнул он.

Среди инициатив «ЕР» – продажа дизельного топлива и низкооктанового бензина по льготным ценам, увеличение финансирования государственной программы развития сельского хозяйства и повышение погектарной поддержки для сельских тружеников. «Еще раз хочу отметить, что эти предложения «Единая Россия» предлагает правительству. Для партии главное, чтобы аграрии были защищены. Поэтому мы и в дальнейшем будем поддерживать аграриев», – сказал в заключение депутат.

Принятие законопроекта не стали задерживать и в Совете Федерации, хотя сенатор Антон Беляков и предлагал снять его с повестки дня. По его словам, необходимо дать возможность общественности и регионам обсудить данный законопроект и не торопиться с его принятием. «Я попросил бы более детально подойти, это коснется всех без исключения регионов. Подорожает топливо на 10%, а следовательно, и все товары народного потребления», – сказал сенатор. Однако коллеги с предложением Белякова не согласились. «Цена вопроса – дополнительные доходы ежемесячно приблизительно плюсом около десяти миллиардов в консолидированный бюджет России. Если мы сегодня не рассматриваем, тогда он не вступает в силу с 1 апреля, а уходит на 1 мая, и мы теряем десять миллиардов», – заявил глава комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>