0

ЕС может ввести новые санкции против России. Какими они будут?

ЕС может ввести новые санкции против России. Какими они будут?

В марте Евросоюз изучит возможность введения новых ограничительных мер в отношении России. Об этом со ссылкой на председателя Европейского совета Дональда Туска сообщили 13 января мировые СМИ и первыми, разумеется, украинские. Впервые выступая во вторник в Европарламенте в качестве нового главы Евросовета, Туск напомнил, что на своем саммите в декабре 2014 года лидеры государств и правительств стран ЕС договорились не менять курс в отношениях с Россией и Украиной. «Пока,- сообщил он,- мы продолжим поддерживать Украину и ее правительство. Окажем ей финансовую поддержку — чем больше мы будем помогать новой Украине, тем больше гарантируем наше собственное будущее».

Что касается поддержки Украины и, надо думать, «поддержки собственного будущего», то Европейская комиссия готова выделить Нэзалэжной 1,8 млрд евро: «Украинцы должны знать, что Европа с ними»,- подчеркнул Туск. А вот в отношении России не исключены новые ограничительные меры со стороны ЕС, дал понять Туск: «В марте пройдут очередные дискуссии по санкциям. И мы решим, что надлежит делать в будущем, обсудим европейскую экономику, энергетический союз и наш подход к отношениям с Россией в контексте саммита в Риге, который состоится в мае».

В целом ситуация выглядит крайне противоречиво. С одной стороны, верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заверяет, что «санкции Евросоюза в отношении России будут сняты в случае полного исполнения минских договоренностей». Президент США Барак Обама признаёт, что сомневается в целесообразности введения новых санкций в отношении России, т.к. они могут привести к расколу между Вашингтоном и Брюсселем. А президент Франции Франсуа Олланд в эфире радиостанции France Inter уверяет, что Европа не заинтересована в том, чтобы в России грянул экономический кризис, а санкции должны быть отменены в случае прогресса в урегулировании кризиса украинского.

Однако, с другой, буквально в канун Нового года власти США пополняют «Список Магнитского» еще четырьмя фамилиями российских чиновников. (Американский Минфин внес в него замминистра внутренних дел Чечни Апти Алаудинова, главу аппарата главы и правительства Чечни Магомеда Даудова, замгенпрокурора России Виктора Гриня и следователя Следственного комитета Андрея Стрижова). К санкциям против России присоединяется Канада, а Франция так и не передает российской стороне многострадальные «Мистрали».

Впрочем, новых санкций ЕС, если не произойдет чего-то экстраординарного, опасаться не стоит, заверил «МК» президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин:

— Антироссийские санкции — благодать для Украины. Но для Европы — это куча проблем, да и тащить на себе Украину с кучей многомиллиардных долгов и отсутствием реформ европейцам неохота. Кроме того против санкций выступают многие европейские страны: Кипр, Греция, Венгрия, Италия, Франция. Да и Меркель от них не в восторге. Так что без крайне серьезных поводов — таких, скажем, как падение самолета или наступление на Мариуполь — дополнительных санкций не будет. Да они и не имеют смысла: уже введенных вполне достаточно, чтобы повлиять на изменение политики России в отношении Украины. Но чтобы снять санкции, например, в Нормандском формате, необходимы серьезные шаги России по реализации Минского процесса.

Российские власти, похоже, думают так же, а потому готовятся к неблагоприятному сценарию. Доказательство — заявление главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева, что санкции против России могут быть продлены до 2017 года. Предшествующие прогнозы, подчеркнул он, строились на том, что санкции принимали на год, а, значит, в 2015 году их отменят. В новых же расчетах, по его словам, «надо исходить из того, как санкционный режим предположительно будет действовать в 2015, 2016, 2017 годах».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>