0

Европейские политики стремятся найти смысл в сохранении ЕС

Европейские политики стремятся найти смысл в сохранении ЕС

Встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и премьер-министра Италии Маттео Ренци прошла на острове Вентотене в Тирренском море. Среди других итальянских островов этот был выбран не случайно: здесь в 1941 году участниками итальянского Сопротивления был написан «Манифест за создание Соединенных Штатов Европы», получивший известность как «Манифест Вентотене». Воззвание к исторической памяти должно было поддержать лидеров трех ведущих стран Западной Европы в поиске перспектив европейской интеграции, едва ли не впервые в истории послевоенной Европы давшей серьезный сбой на июньском референдуме о выходе Великобритании из ЕС. «Все итальянцы должны гордиться тем, что канцлер Ангела Меркель и президент Франсуа Олланд приедут в Италию, чтобы перезапустить Европейский Союз»,— амбициозно анонсировал встречу премьер Ренци.

Переговоры проходили на борту авианосца Giuseppe Garibaldi, флагмана итальянского флота, пришвартованного у берегов острова. Премьер-министр Италии Маттео Ренци призвал партнеров по ЕС в условиях политического кризиса сосредоточиться на тех направлениях, которым евроинтеграция наверняка пойдет на пользу,— это прежде всего общая политика безопасности, экономическое развитие и культура. «Многие думали, что Brexit — это конец Европы, но это не так»,— заверил господин Ренци гостей и журналистов.

Проблема придания новых смыслов процессу евроинтеграции — тема для переговоров не только на юге Италии. Так, Ангела Меркель продолжит свое турне, направившись завтра в Эстонию, затем — в Чехию и Польшу, чтобы затем в пятницу принять премьер-министров Нидерландов, Швеции, Финляндии и Дании в местечке Мезеберг к северу от Берлина. Параллельно «мини-саммиты» лидеров стран ЕС и встречи министров иностранных дел будут проходить и в других городах Европы.

Дипломатические марафоны европейских политиков продлятся вплоть до середины сентября, когда в Братиславе должен состояться первый неформальный саммит Евросоюза без участия представителей Великобритании. Согласно европейскому законодательству, вплоть до окончательного выхода страны из ЕС представители Британии продолжают участвовать в переговорах на уровне ЕС по любой тематике, кроме, собственно, процедуры и перспектив выхода.

Такой статус-кво сохранится еще надолго: по последним оценкам, выход Британии из ЕС может затянуться минимум до 2019 года . «В условиях, когда ЕС критикуют за отсутствие сильных лидеров, одна из задач нынешней политической активности — показать, что во главе ведущих стран, прежде всего, Германии, стоят харизматичные политики, которые способны справиться даже с такой неожиданностью, как итоги референдума в Великобритании», — пояснила заместитель заведующего кафедрой европейских исследований СПбГУ Татьяна Романова. По ее мнению, перед участниками неформального саммита в Братиславе стоят две основные задачи: «Программа-максимум для лидеров ЕС — определить пути развития после выхода Великобритании, но пока что куда более актуальной остается проблема стабилизации политической ситуации в условиях неопределенности, когда Британия не решила, в Евросоюзе она или вне его. И именно такое половинчатое решение Лондона представляет для партнеров по ЕС наиболее сложную проблему».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>