0

ФАС установила сговор поставщиков компьютеров для ГАС «Выборы»

ФАС установила сговор поставщиков компьютеров для ГАС «Выборы»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала поставщиков компьютеров для Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» виновными в картеле. За картельный сговор компаниям грозят оборотные штрафы. Комиссия ФАС пришла к выводу, что сговор координировало российское представительство HP, участие второго подозреваемого в координации — компании Lenovo — служба не смогла доказать. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

В отношении «Производственная компания Аквариус», «Национальная компьютерная корпорация», «Бизнес компьютерс групп» и «АМИ-Нетворк» ФАС установила, что компании заключили антиконкурентное соглашение, которое привело к поддержанию цены на открытом аукционе в электронной форме на поставку системных блоков для комплексов средств автоматизации региональных фрагментов ГАС «Выборы». Для компаний предусмотрен штраф от 10% до 50% от начальной максимальной цены контракта. Все штрафы будут назначены в течение года с момента вынесения решения, пояснили в пресс-службе ФАС.

Экономическую деятельность компаний координировало российское представительство Hewlett-Packard.
Первое дело против поставщиков системных блоков для ГАС «Выборы» ФАС возбудила еще в конце ноября 2016 года. ФАС подозревала «Бизнес компьютерс групп», «АМИ-Нетворк», «Крок инкорпорейтед», «Супервэйв групп», «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС» и «Производственная компания Аквариус» в заключении антиконкурентного соглашения при участии в электронном аукционе. При этом ФАС полагала, что деятельность картеля координируют российские представительства китайской Lenovo и американской HP, которые служба привлекла в качестве ответчиков по делу.
Позже ФАС обнаружила, что и другие торги на поставки компьютеров были охвачены картелем. В частности, в картеле подозреваются участники закупок для Пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы.

Другие картели при поставке техники
Антимонопольная служба также пришла к выводу, что компании «Аквариус» и «Супервэйв групп» заключили антиконкурентное соглашение. Предполагается, что они поддерживали цены на аукционе на поставку офисного и сетевого оборудования (серверы и серверное оборудование и т.д.). Компании приобретали оборудование Hewlett-Packard и лицензии для «Норникель — Общий центр обслуживания». «Аквариус» и «Супервэйв групп» должны будут заплатить штраф от 10% до 50% от начальной максимальной цены контракта.

«По итогам рассмотрения дела «Аквариус» и «Крок» были признаны нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции», — отмечает служба. Компании участвовали в соглашении, которое привело к поддержанию цен на открытых конкурсах на оказание услуг для программы «Информационный город» и для Росстата.При этом по некоторым эпизодам ФАС не признала компании виновными. «ФАС остановилась только на тех эпизодах, которые являются абсолютно доказуемыми и которые легко можно отстоять в суде», — отметил замглавы ФАС Андрей Цариковский.Решение и материалы по делу будут направлены в Федеральную службу безопасности и Федеральную налоговую службу, говорится в сообщении ФАС.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>