0

ФРС пообещала сохранять минимальную ставку до начала восстановления экономики

ФРС пообещала сохранять минимальную ставку до начала восстановления экономики

Федеральная резервная система (ФРС) США оставила ключевую ставку на минимальном уровне в 0–0,25% годовых. В своем заявлении регулятор вновь пообещал использовать «весь набор мер» для поддержки американской экономики. Между тем, по данным за первый квартал 2020-го, спад в США уже сопоставим с кризисным концом 2008 года. Во втором квартале, по словам главы ФРС Джерома Пауэлла, падение экономической активности может быть «беспрецедентным». Эксперты говорят о том, что экономика США в апреле—июне может сжаться сразу на 40% относительно такого же периода прошлого года.

Комитет по открытым рынкам ФРС США на первом с января плановом заседании воздержался от изменения ставки, после того как по итогам двух экстренных встреч в марте она уже была снижена до уровня в 0–0,25%. Регулятор вновь пообещал использовать весь набор мер для поддержания максимальной занятости и стабильности цен, а также проводить выкуп активов в объемах, необходимых для поддержания эффективного функционирования рынка. В заявлении ФРС сказано, что комитет будет держать ставку на этом низком уровне до момента, когда появится уверенность, что экономика находится на пути к восстановлению.

Напомним, регулятор уже трижды принимал решения о дополнительных мерах поддержки экономики на фоне борьбы с коронавирусом: сначала была снижена ставка, затем было объявлено о предоставлении краткосрочной ликвидности, а в конце марта комитет впервые пообещал использовать «весь набор мер», тем самым фактически сняв ограничение на объем выкупа активов. Помимо этого были инициированы масштабные программы льготного кредитования для бизнеса, позднее их объем расширили до $2,3 трлн — эта сумма равна примерно 10% ВВП страны (см. “Ъ” от 10 апреля). Конгресс утвердил уже два больших пакета фискальных мер поддержки: в конце марта на $2,2 трлн (для сравнения, расходы бюджета США на 2020 фискальный год — $4,8 трлн, объем ВВП США в прошлом году составил $21,4 трлн). На прошлой же неделе было одобрено выделение еще $483 млрд на поддержку бизнеса и борьбу с коронавирусом.

Согласно опубликованным данным, ВВП США в первом квартале 2020 года к аналогичному периоду 2019-го сократился на 4,8% — это наихудший спад с четвертого квартала 2008 года (год к году — минус 0,3%).

Сильнее всего просело потребление — минус 7,6% (в том числе услуг — минус 10,2%, в том числе в сфере здравоохранения — минус 18%), хотя реальные доходы за квартал все же выросли на 0,5%, капвложения сократились на 8,6% (в том числе в транспортной сфере — на 30,6%). При этом чистый экспорт добавил 1,3 процентных пункта роста — импорт сжался сильнее экспорта (на 15,3% против 8,7%). Ограничения в США начали действовать лишь в середине марта, но с этого времени уже 26,5 млн человек обратились за пособиями по безработице (всего численность рабочей силы в США оценивается в 154 млн человек).

В итоге даже масштабные меры поддержки не компенсируют последствия карантина — по оценке Congressional Budget Office, во втором квартале 2020-го год к году экономика может сократиться почти на 40%. С такой оценкой согласны и в Capital Economics и в ING Bank. В ING Bank указывают, что по данным за январь—февраль можно было прогнозировать рост на 4% к первому кварталу прошлого года, теперь же во втором квартале не стоит ждать позитива даже от тех факторов, которые поддержали рост в первом. Это снижает вероятность быстрого восстановления экономики — текущие потери будут покрыты лишь к концу 2022 года, ожидают в банке.

В Capital Economics считают, что потребуются дополнительные меры поддержки, но замечают, что баланс ФРС уже вырос с $4 трлн до $6 трлн, а при реализации объявленных мер он достигнет $10 трлн уже в ближайшие месяцы. «Уже сейчас политику ФРС можно назвать сверхмягкой, в течение шести недель после начала обвала на фондовых рынках ФРС предоставила больше стимулов экономике, чем в кризисном 2008 году»,— замечает Евгений Миронюк из «Фридом Финанс».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>