0

Госпрограмма по льготному автокредитованию исчерпала спрос на автомобили

Госпрограмма по льготному автокредитованию исчерпала спрос на автомобили

В июле банки выдали автокредитов на 29,85 млрд рублей — это на 2,6% меньше, чем в июне, свидетельствуют данные Frank Research Group. По мнению экспертов, небольшой отложенный спрос на кредитные автомобили банкам удалось удовлетворить в первые месяцы действия программы. Программа льготного автокредитования запущена в апреле. В ее рамках государство субсидирует банкам две трети ключевой ставки ЦБ (сейчас — 11%). Максимальная ставка по кредитам ограничена сверху — не более 10 процентных пунктов к ключевой ставке (сейчас — не более 21%). По состоянию на начало августа, по данным Минпромторга, в кредит по госпрограмме было продано 103,5 тыс. автомобилей.

С апреля, когда начала действовать программа, объем выдачи автокредитов увеличивался (так, в апреле — июне банки выдали автокредитов на 75,7 млрд рублей против 36,4 млрд рублей в январе — марте 2015 года). При этом в июне темпы выдачи автокредитов банками и вовсе практически приблизились к уровню прошлого года. Однако сейчас действие программы сошло на нет. Основным фактором, негативно влияющим на автокредитование, стало исчерпание спроса на автомобили.

Большинство потребителей реализовали отложенный спрос в первые три месяца действия госпрограммы, когда цены на автомобили и курс рубля находились на достаточно стабильном уровне, указывает старший вице-президент банка ВТБ 24 Алексей Токарев. «Традиционно снижение спроса на автокредиты наблюдается в мае — июне из-за сезонного фактора — у граждан начинается сезон отпусков, — поясняет вице-президент Кредит Европа Банка Ильсур Гибадуллин. — В этом году сезонность заглушалась запуском госпрограммы в апреле». В начале года банки практически не выдавали автокредиты, кроме того, и сами граждане отказывались приобретать автомобили по высоким ставкам. Таким образом, основная потребительская активность пришлась на апрель — июнь. А в июле началось ослабление рубля к доллару, которое продолжилось в августе. «В результате, даже несмотря на поддержку со стороны государства, рынок автокредитов не смог избежать своего сезонного падения», — поясняет Гибадуллин.

Вопреки сезонному фактору, традиционного восстановления спроса на кредитные автомобили в августе — сентябре банкиры не ждут, несмотря на продолжающиеся меры господдержки. Участники рынка ожидают общего падения объема выдачи автокредитов по сравнению с прошлым годом в среднем на 30%. При этом за семь месяцев 2015 года банки уже выдали кредитов на 42% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (244,49 млрд рублей за семь месяцев 2014 года). Некоторого оживления рынка банкиры ждут только к концу года.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>