0

Готовы лезть на стену

Готовы лезть на стену

Еще в апреле прошлого года правительство утвердило программу помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков. Было выделено 4,5 миллиарда рублей. На помощь по программе претендуют, в частности, граждане с двумя и более несовершеннолетними детьми, инвалиды, ветераны боевых действий. Также по одному из пунктов программы, валютная ипотека переводится в рубли по курсу на дату реструктуризации по ставке не выше 12 процентов годовых. Однако не все валютные ипотечники попадают под условия программы поддержки, и поэтому вынуждены искать сотрудничества с банками. Последние в основном предлагают выплачивать долги за жилье по текущему курсу доллара, евро и других валют (некоторые заемщики брали ипотеку в швейцарских франках и японских иенах).

Но есть кредиторы, все же идущие навстречу должникам. Накануне один из крупных банков предложил валютным ипотечникам пересчитать долг в рубли по льготному курсу 65 рублей за доллар, для многодетных семей — по 57 рублей за доллар. «Новые варианты связаны с резким взлетом валютного курса и большей частью ориентированы на льготные категории граждан. Это корректировка с учетом ситуации на рынке», — рассказал «РГ» представитель банка. По его словам, пересчет по льготному курсу позволяет заемщику вернуться в график, частично или полностью погасить кредит, что дает банку возможность восстановить ранее созданные по этому заемщику резервы. Количество заемщиков, оставшихся в валютной ипотеке, в банке оценили в 3 процента от числа обслуживающих долг за жилье.

По оценке финансового омбудсмена Павла Медведева, общее количество валютных ипотечников в России составляет примерно 25 тысяч человек. Даже если другие банки начнут предлагать таким заемщикам переход в рубли по льготному курсу, не факт, что обострившиеся противоречия между должниками и кредиторами удастся быстро решить, считает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

Нужно посмотреть на реальную эффективность таких мер и реакцию должников. Кто знает, понравится ли бравшим валютную ипотеку при 30 рублях за доллар пересчет долга по 65 рублей за доллар, — говорит он. По мнению Олега Иванова, для более-менее успешного решения проблемы между банком и заемщиком должна появиться третья сторона в лице региональных властей, которые помогли бы договориться об условиях выплат. «Они могли бы «разбить» обслуживание долга между собой на три части, что фактически позволило бы должникам в нынешних курсовых условиях обслуживаться по курсу примерно 45 рублей за доллар», — подсчитал собеседник «РГ».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>