0

И вместе сложно, и порознь нельзя

И вместе сложно, и порознь нельзя

Традиционные проблемы в кредитовании бизнеса – непрозрачность бизнеса и закрытость информации перед банком, с одной стороны, и неготовность банка вникать в специфику бизнеса заемщика – с другой, в кризисные времена неопределенности существенно усиливаются. Несмотря на разные цели и задачи кредитования в зависимости от масштаба бизнеса корпоративных заемщиков, сложности испытывают все. В условиях затянувшейся неопределенности и относительно высокой стоимости заемных средств наблюдается снижение инвестиционной активности корпоративных клиентов. Многие из них предпочитают сократить кредитную нагрузку и увеличить долю собственных средств, которые они вкладывают в развитие бизнеса. Для компаний МСБ задача нередко критична – просто выжить. «Основной спрос со стороны компаний приходится на краткосрочное кредитование для пополнения оборотных средств с целью ликвидации кассовых разрывов, – говорит директор Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка Андрей Почеснев. – Сегодня в силу высокой оборачиваемости бизнеса и накопленной подушки ликвидности наиболее уверенно себя чувствуют представители сегментов «продукты питания» и «товары для ремонта». В зону риска попадают автодилеры и строители, а также компании с высокой долей государственных закупок в портфеле заказов вне зависимости от их отраслевой принадлежности. Одним из основных приоритетов 2015 года для отрасли в целом будет нормализация структуры корпоративного портфеля и переориентация на работу со средним бизнесом».

Действительно, малый и средний бизнес – наиболее уязвимая категория заемщиков в условиях неопределенности. По данным агентства «Эксперт РА» (RAEX), портфель кредитов МСБ впервые с начала проведения регулярных исследований (более десяти лет) показал отрицательные темпы роста. За 2014 год объем портфеля сократился на 1% (5,12 трлн рублей) против прироста на 15% годом ранее. Темпы прироста портфеля кредитов МСБ оказались самыми низкими среди других сегментов банковского кредитования – портфель кредитов крупному бизнесу вырос на 41%, а портфель розничных кредитов физических лиц – на 14%. Произошла переориентация ведущих участников рынка на финансирование крупных российских компаний, которым санкции фактически закрыли доступ к западным рынкам капитала. Именно поэтому кредитный портфель МСБ у банков из числа Топ-30 по активам сократился на 8% за 2014 год, в то время как у остальных участников рынка был отмечен прирост на 9% (данные RAEX).

Согласно прогнозу ВТБ24, в 2015 году кредитование МСБ сократится на 20%. Более 20% падения в сегменте МСБ прогнозирует МСП Банк (группа Внешэкономбанка), прогноз по просроченной задолженности – 15-20%.

По оценке генерального директора компании «Риск-Консалт» (кредитный брокер для юридических лиц) Натальи Костюченко, сейчас доля отказов по заемщикам, которых клиентский менеджер передает в работу, доходит до 80-90%. «Кредитование бизнеса практически стоит, – говорит Наталья Костюченко. – Выдачи в основном идут по ранее одобренным заявкам. Условия существенно ужесточились: принимаются только твердые залоги; о беззалоговых кредитах или залогах в форме товаров в обороте и прав выручки можно забыть. Управленческую отчетность, несмотря на анонсы, не принимают, особенно где доля легализации доходов менее 70%». Абсурд, по оценке Натальи Костюченко, заключается еще и в том, что теперь большинство банков в рыночную стоимость залога уже закладывают риски! «Например, недавно дом в Отрадном, который две независимые компании оценили в 9-10 млн рублей, банки оценивали от 4 до 7 млн – мало того что ниже рынка, так еще и дисконт принимали на уровне 60%. Такого, конечно, не было до кризиса. Про сроки рассмотрения заявок можно вообще ничего не говорить – первый квартал исторически самый «длинный», поскольку банки озабочены составлением годовой отчетности, идут мониторинги и проверки ЦБ РФ – кредитовать в итоге некогда».

Предсказывать дальнейшую динамику рынков становится все сложнее из-за огромного количества разных факторов, определяющих движение рынка. Основные данные по состоянию экономики не вызывают оптимизма, однако аналитики Банка «Санкт-Петербург» отмечают, что, несмотря на замедление прироста ВВП в 2014 году по сравнению с 2013-м более чем в два раза, прирост промышленного производства оказался в четыре раза выше. Ускорение в промышленности началось после прохождения основной фазы девальвации. Среди наиболее быстро адаптировавшихся к новым условиям отраслей, по мнению аналитиков Банка «Санкт-Петербург», можно выделить производство тепловозов, пассажирских вагонов, изделий из резины и пластмассы, нефтепродуктов, различных видов бензинов, пищевых продуктов, минеральных удобрений. Перспективы на 2015 год для этих отраслей вполне радужные, однако помешать этому может сохранение процентных ставок на весьма высоком уровне.

Действительно, в текущих реалиях кредитования, когда эффективная ставка доходит до 20-22%, бизнес должен показывать очень высокую маржинальность, которую не всегда возможно обеспечить и поддерживать.

«В настоящее время выгодно кредитовать практически невозможно, – говорит старший вице-президент БФА Банка Юрий Манулис. – Ставки привлечения ресурсов банками высоки, вероятность дефолта заемщика (и, соответственно, непогашения кредита) также высока. При этом ставка по кредиту должна покрывать и стоимость привлечения, и вероятность дефолта, и еще оставлять положительную маржу. В результате ставку кредитования приходится увеличивать. В таком случае кредит становится заемщику не по карману, а значит, дополнительно растет вероятность дефолта. Получается замкнутый круг». Выходом, считает Юрий Манулис, является концентрация операций клиента в своем опорном банке, который, даже имея минимальную маржу по кредиту, готов осуществлять ресурсную поддержку бизнеса клиента, компенсируя недобор в прибыли за счет доходов от других услуг. И риски в этом случае меньше, так как бизнес клиента, проводимый в банке, прозрачнее и более контролируемый для банка.

Старший вице-президент Банка «Санкт-Петербург» Александр Конышков также отмечает важность для банка увеличения доли комиссионных безрисковых доходов. Так, в Банке безрисковые комиссионные доходы (то есть без учета кредитных комиссий, гарантий, поручительств и т.п.) на одного клиента в 2014 году выросли на 37% по сравнению с 2013-м – с 51 до 70 тыс. рублей.

Скрестили шпаги

И банки, и их клиенты имеют немало претензий друг к другу. Эти претензии видит «медиатор» – например, кредитный брокер, который выделяет следующие моменты. По данным «Риск-Консалт», у банка отсутствуют механизмы выявления фальсификации как финансовой отчетности, так и иной информации, предоставленной клиентом; а также не оценивается налоговый риск клиента из-за отсутствия знаний в ПБУ и налоговом учете (применяемые методы «оптимизации» часто рискованны и могут вызвать налоговые санкции); при прогнозе движения денежных средств не проводится сценарный анализ чувствительности бизнеса на изменение цены или спроса. В условиях кризиса банк ужесточает требования к финансовым показателям заемщика, вместо того чтобы разрабатывать новые механизмы снижения риска, например, более жесткие требования к контрагентам клиента, опыту работы, материально-технической базе, квалификации сотрудников, предоставление кредита траншами только с авансированием со стороны клиента, договор РЕПО, привлечение независимых специалистов со знаниями специфики того или иного бизнеса и т.д. При этом заемщики сегмента МСБ часто не могут внятно объяснить, на какие цели им нужны деньги. «Действительное понимание клиентом целей финансирования является ключевым вопросом при принятии банком решения о его кредитовании, а также свидетельством финансовой грамотности менеджмента клиента. Отсутствие четкого понимания и обоснования целей, на которые запрашивается кредит, является стоп-фактором при принятии банком кредитного решения», – комментирует директор департамента развития бизнеса с корпоративными клиентами ПАО «Балтинвестбанк» Дмитрий Прохоревич.

Бизнес, в свою очередь, жалуется на нежелание банка вникать в специфику деятельности заемщика. «Недоверие друг к другу – вот основной корень проблемы», – уверена Наталья Костюченко, приводя результаты проведенного опроса. Так, многие компании, имеющие приличную материально-техническую базу (недвижимость, лицензии и т.д.) и бизнес с хорошей рентабельностью (более 20%), опасаются рейдерских захватов со стороны банка, что в принципе имеет под собой логическую основу. Если внимательно почитать кредитный договор, то мы увидим, что банк имеет право на досрочный возврат кредита при нарушении заемщиком чуть ли не любого условия кредитного договора. Банк порой ставит такие жесткие ковенанты, что заемщик боится подписываться под этими кабальными условиями – например, выполнение финансовых результатов, указанных в прогнозе, запрет на привлечение кредитов у третьих лиц без согласия банка, невозможность снижения оборотов по счету и многое другое. По существу речь идет о точном просчете заемщиком наперед всех внешних рисков – а этого не могут сделать даже лучшие аналитики в правительстве. В качестве иллюстрирующего примера можно привести историю с Россельхозбанком, когда риск-менеджер попросил от клиента гарантийное письмо, что свинья будет приносить минимум десять поросят в n-периоде. И таких историй с разными банками очень много.

Конечно, нельзя не принимать в расчет и то, что банк нередко оказывается между молотом и наковальней – с одной стороны, необходимость кредитования бизнеса, с другой – массовое уменьшение прозрачности бизнеса и закручивание гаек регулятором. ЦБ РФ ужесточает требования по резервированию средств, банки вынуждены вводить новые требования к финансовым показателям заемщика. Из-за высокой доли оптимизации налогообложения такие критерии, как «Доля собственного капитала к валюте баланса», «Соотношение долга с EBITDA», не выполняются при анализе бухгалтерской отчетности компаний. Весь вал накопленных проблем во взаимоотношениях банков и заемщиков можно и нужно решать. В качестве некоторых мер вполне можно использовать предложения Ассоциации банков Северо-Запада.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>