0

Импортное вино готовится к подорожанию

Импортное вино готовится к подорожанию

С начала августа импортеры тихих и игристых вин повысили цены на продукцию в среднем на 6-8 процентов. Об этом сообщили сами компании, поставляющие алкоголь в Россию. Причин несколько, главная — очередные валютные колебания. И, по прогнозам импортеров, такой рост — не предел. Поставщики приготовились к очередному повышению цен с сентября. «Скорее всего, за август-сентябрь импортное вино может подорожать в среднем на 10 процентов», — сделал прогноз в разговоре с «РГ» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.
Кроме валютных колебаний поставщиков беспокоит увеличение расходов из-за введения помарочного учета товаров в ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системе, контролирующей производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Также, по словам импортеров, есть факторы, влияющие на стоимость алкоголя в самой Европе. «В прошлом году из-за погодных условий Европа потеряла до 40 процентов урожая винограда, что влияло на рост цен уже самих производителей. Они еще в начале этого года уведомили российских партнеров о грядущем повышении цен», — рассказывают импортеры.Между тем в этом году в России прогнозируется хороший, а по некоторым регионам и сортам даже рекордный урожай винограда, что положительно скажется на собственном производстве и потреблении отечественного алкоголя. Одни эксперты считают, что в России в последние годы появляется все больше своего качественного вина, и этот год может стать для виноделия и потребителей, покупающих отечественное вино, хорошим. «Впереди еще два месяца уборки урожая. Сейчас понятно, что будет собран неплохой урожай для производства шампанских и игристых вин. Думаю, будет много хорошего и красного, белого вина», — отметил президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

В свою очередь, Вадим Дробиз полагает, что, несмотря на собственный хороший урожай и повышение цен на импорт, вряд ли произойдут серьезные изменения в соотношении потребления. «После кризиса 2014 года многие потребители вернулись к импортному вину. И сегодня даже после повышения цен они на российское вино не перейдут. Тогда был кризис глобальный, экономический, а сейчас вялотекущая ситуация с колебаниями валют, — сказал Вадим Дробиз. — Кроме того, надо понимать, что в России импортный алкоголь, вино и крепкие напитки покупают люди не бедные, с зарплатой средней и выше. Подорожание на 10 процентов не даст для них ощутимого эффекта».

В России с понедельника, 20 августа, вступают в силу единые минимальные цены на «слабую» и «крепкую» водку.Речь идет о спиртных напитках крепостью от 37 до 40 градусов. Минимальная розничная цена на водку крепостью от 37 до 38 градусов будет на уровне 205 рублей за 0,5 литра готовой продукции. До этого же уровня повышается минимальная розничная цена на водку крепостью от 38 до 39 градусов. Минимальная розничная цена на водку крепостью от 39 до 40 градусов остается прежней — 205 рублей за пол-литра. Минимальная цена такой продукции у заводов-производителей составит 173 рубля, у оптовиков — 178 рублей.

Унифицированные цены на водку своим приказом установило Министерство финансов, чтобы закрыть производителям и продавцам «слабой» водки крепостью 38 градусов лазейку, позволяющую не применять минимальную стоимость при обороте такого алкоголя.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>