0

Иностранные перевозчики уезжают из России

Иностранные перевозчики уезжают из России

Министерство транспорта России намерено внести изменения в нормативные акты, регулирующие работу международных иностранных автоперевозчиков. Сейчас подготовленные изменения проходят процедуру общественного обсуждения, которая должна завершиться к концу мая.

Целью регулирования является усиление госконтроля за осуществлением международных автомобильных перевозок иностранными перевозчиками, сообщается в уведомлении о начале разработки.

Для этого планируется внести изменения в приказ «Особенности выполнения международных автоперевозок грузов третьих государств» и закон «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения».

Особые нарекания в существующей законодательной базе у чиновников вызывают пункты, касающиеся международных товарно-транспортных накладных, оформленных для выполнения перевозки грузов третьих государств. В частности, те из них, которые подтверждают факты перевозки грузов со складов, расположенных на территории того государства, где зарегистрирован автомобиль. Для подтверждения данного факта, согласно действующему законодательству, необходимо проставление в накладной отметки таможенных органов иностранного государства. Соответствующий пункт, по оценке Минтранса, в ходе анализа «показал свою неэффективность». В результате планируется внести изменения в список документов, которые необходимо предоставлять перевозчикам. Как планируется изменить данную норму, в Минтрансе не поясняют.

Сейчас контроль за осуществлением международных автоперевозок осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере транспорта (Ространснадзором) в стационарных и передвижных контрольных пунктах на автодорогах общего пользования, а также Федеральной таможенной службой на пунктах пропуска через границу России.

Менеджер по международным перевозкам FM Logistic Иван Головко отметил, что при въезде в России у иностранных международных перевозчиков возникает больше проблем не столько с Ространснадзором, сколько с погран- и таможенным контролем, а также ГИБДД.

— Основные нарушения обнаруживаются при проверках по линии транспортной инспекции Минтранса: дозволы (разрешения на перевозку. — Прим. кор.), рабочее время (режим труда и отдыха), вес груженого автомобиля (нагрузки на ось) — это основные причины штрафов международникам, — рассказал он.

По его словам, сейчас рынок делится между иностранными и российскими перевозчиками в пропорции 60 к 40. При этом большую часть иностранных перевозчиков представляют польские, литовские и белорусские организации.

— В целом количество предприятий, осуществляющих перевозки в Россию, снижается. Это связано в первую очередь с неблагоприятным развитием внешнеэкономических отношений (падением импорта и курса национальной валюты). В 2016 году с рынка может уйти около 5-8% иностранных перевозчиков, — отметил Иван Головко.

Его слова подтверждает и заместитель генерального директора «Совтрансавто» Андрей Брашкин, отметивший, что доля иностранных компаний в международных перевозках на территорию России составляет в среднем около 55% и в последнее время имеет тенденцию к снижению.

Профессор Всероссийской академии внешней торговли Андрей Голубчик считает, что дешевый рубль и упавший уровень грузоперевозок резко «взвинтили» конкуренцию и уронили цены. Поэтому такое частое нарушение со стороны международных иностранных перевозчиков, как перевозка между двумя российскими городами, стало экономически малоинтересно.

— Для усиления контроля есть ГИБДД и транспортная инспекция, а им нужны предельно четкие критерии и инструкции — всё! — полагает он.

В FM Logistic отмечают также, что рынок международной перевозки довольно закрытый и зарегулированный.

— Не так просто получить лицензию Минтранса, таможенный допуск, иные документы. Аналогичная ситуация и с иностранными перевозчиками: чтобы им приехать в Россию, требуются и дозволы, и визы водителям, и местная лицензия на осуществление деятельности. В связи с этим еще далее усиливать контроль за перевозчиками не представляется целесообразным, — считает Иван Головко.

По мнению управляющего партнера адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Владимира Плешакова, наиболее частое нарушение международных иностранных перевозчиков — неуплата установленных таможенных платежей и сборов. Он уверен, что более целесообразным является усиление контроля не за работой международных автомобильных перевозчиков, а за деятельностью таможенных служб, таможенных пунктов пропуска на территории ЕАЭС, «чтобы исключить многочисленные случаи коррупции работников таможенных служб, которые за определенную мзду допускают проезд международных автомобильных перевозчиков по территории объединения без уплаты таможенных пошлин».

— Никакого усиления контроля за работой перевозчиков не потребуется, если будут согласованно и без нарушений функционировать таможенные пункты и пункты досмотра автотранспорта Минтранса в России и странах ЕАЭС, — сказал он.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>