0

Инвестиции не доходят в экономику

Инвестиции не доходят в экономику

Ноябрьский аналитический доклад ЦМАКП «Тринадцать тезисов об экономике» отмечает крайне слабые темпы роста капитальных инвестиций (как и других показателей внутреннего спроса), близкие к стагнации. По оценке аналитиков центра, с учетом сезонности в первом квартале их прирост оказывается слабым падением (минус 0,1%), во втором — инвестиции росли на 0,6%, в третьем — на 1%. Они также замечают, что и «динамика строительных работ на грани весьма умеренного роста, скорее, стагнации». Индекс инвестактивности ЦМАКП, который демонстрирует динамику предложения инвестиционных товаров, за третий квартал не изменился, наблюдаются малозаметное снижение импорта машин и оборудования на фоне слабого роста их выпуска и стагнация производства базовых стройматериалов (см. график). При этом экспорт инвесттоваров — черных металлов и машин и оборудования — быстро падает.

Экономисты ДИП ЦБ в своем докладе «О чем говорят тренды» (см. текст на этой же странице) описывают ситуацию с инвестиционным спросом в третьем квартале иначе. Они указывают, что «год к году» «динамика инвестиционных категорий импорта демонстрирует признаки постепенного, хотя пока неустойчивого роста спроса», при этом внутренний спрос ускоряется, в том числе благодаря увеличению госзакупок и госинвестиций.

Между тем косвенные индикаторы инвестиционной активности в октябре—ноябре 2019 года не подтверждают ее оживления. Так, выпуск машин и оборудования в ноябре в годовом выражении снизился на 4,4% против роста на 5,8% в октябре и 0,8% в третьем квартале. Похожая ситуация наблюдалась и в строительстве, слабый рост в котором (0,2% в ноябре против 1% в октябре и 0,5% за третий квартал) обеспечивается жилищным строительством. При этом бюджетные расходы в октябре—ноябре росли на 15%, отмечают аналитики банка ING. В Минэкономики при этом уже прогнозируют дальнейшее ослабление экономической активности и в четвертом квартале 2019 года—начале 2020 года, что подтверждают первые оценки промышленных настроений ИЭП имени Егора Гайдара.

Таким образом, ожидаемого заметного влияния роста бюджетных инвестиций на экономику пока не видно, хотя и без них четвертый квартал традиционно в силу особенностей отчетности должен был демонстрировать всплеск капвложений.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>