0

Как считает Кудрин

Как считает Кудрин

Документ вышел необычный, скорее, похожий на памфлет, чем на чиновничий план действий. «Мы подошли к нему серьезно, собрали стратегическую сессию, в течение дня обсуждали. Но при этом избегали сухого канцелярского языка. Поставленные цели и задачи должны быть понятны каждому», — пояснил журналистам председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Алексей Леонидович, в разделе стратегии «Миссия Счетной палаты», пожалуй, ключевым словом стало «справедливость». Содействовать справедливому госуправлению, установлению справедливости… Что стоит за этими словами? Справедливое госуправление — это какое? И какую справедливость будете устанавливать?

Алексей Кудрин: Мы действительно после долгих обсуждений сошлись на том, что не «эффективность» или «ориентированность на результат», а именно «справедливость» лучшим образом отражает то, за что Счетная палата должна бороться.

Мы проверяем, как тратятся государственные деньги, а это, по сути, деньги налогоплательщиков, граждан, всех россиян. Эффективность важна, но в конечном счете важнее всего справедливость как высшая точка эффективности. Справедливое госуправление — это, простыми словами, когда жители видят, что государство использует их деньги на решение самых главных, стратегических задач, делает это честно и ответственно. Наше видение заключается в том, что граждане будут видеть, как расходуется каждая их копейка, понимать, почему эти средства распределяются именно так. Это справедливо.

Еще одна задача: поддержка культуры нулевой терпимости к коррупции через следование принципам независимости, честности и ответственности в своей деятельности. Речь идет о неком внутреннем кодексе чести работников Счетной палаты? Как конкретно будете поддерживать культуру нулевой терпимости к коррупции?

Алексей Кудрин: Коррупция — это всеобъемлющая проблема, причем, по опросам, граждане считают эту проблему одну из важнейших для нашего общества. Счетная палата тут начнет с себя, мы, конечно, будем с большим вниманием относиться к собственной прозрачности в этом вопросе.

Люди будут знать, как власть тратит каждую их копейку и почему эти средства распределяют именно так. Это справедливо
Конкретные проекты по борьбе с коррупцией мы будем готовы представить позже — сейчас мы как раз набираем реестр проектов для реализации стратегии. Мы представим первые конкретные инициативы в сентябре, а затем будем постоянно их уточнять и пополнять. Еще раз повторю: борьба с коррупцией — одна из четырех главных задач Счетной палаты в стратегии развития, именно так к ней мы и будем относиться.

В документе есть сюжет о независимом мониторинге показателей национальных целей. Кто будет его проводить? Независимый от чего? И назовите, пожалуйста, эти национальные цели.

Алексей Кудрин: Национальные цели — это те самые прорывные цели, сформулированные в майском указе президента. Это прежде всего повышение роста доходов граждан, снижение бедности вдвое, улучшение жилищных условий, увеличение продолжительности жизни до 78 лет.

В течение шести лет мы должны выйти на совершенно другой уровень, президент тут очень высоко поднял планку. Соответственно, надо очень серьезно отнестись к этим целям, в том числе нам как органу государственного аудита.

По закону о Счетной палате у нас есть совершенно конкретно зафиксированная задача — аудит реализуемости и результативности достижения стратегических целей социально-экономического развития Российской Федерации. То есть эта задача уже зафиксирована в законе, а мы будем делать ее еще более приоритетной, решать ее современными методами аудита с применением технологических достижений. В том числе Счетная палата будет самостоятельно осуществлять мониторинг того, как достигаются национальные цели, то есть, например, как реализуются соответствующие национальные проекты. Для нас это будет постоянной задачей.

При этом согласно международным стандартам Счетная палата как орган финансового контроля является независимым ведомством, которое действует в интересах общества — через процедуры парламентского контроля прежде всего, а также через другие механизмы. Мы не зависим от исполнительной власти.

Это справедливо
После коллегии, где окончательно приняли новую стратегию развития Счетной палаты, документ представил журналистам Алексей Кудрин. Счетная палата — это борец за справедливость, гарант прозрачности, центр компетенций и стратегический партнер — именно так обозначена миссия контрольного ведомства в стратегии. Среди главных направлений — внедрение современных цифровых технологий государственного аудита. Считаем, сказал он, что, например, формулировка «борец за справедливость» вполне соответствует нашей миссии, так же, как «гарант прозрачности» или «стратегический партнер».

Также в палате намерены расширять возможности достижения национальных целей. Для этого потребуется совершенствовать всю систему государственного аудита. «За шесть лет охватим все основные стратегические документы государства, возможно, совместно с регионами. Это будет полная картина выполнения всех стратегических задач, включая аналитику, почему не выполняются какие-то задачи, почему этого трудно добиться», — сказал Кудрин.

Другая задача — обеспечить открытость данных перед обществом. Эта миссия Счетной палаты даст возможность оценивать не только финансовые показатели, но и результативность работы, подчеркнул Алексей Кудрин. «Мы хотим, чтобы при желании узнать, как идут дела в стране, не заходили на сайт Счетной палаты», — сказал Кудрин.

Коррупционные риски сейчас высоки в госзакупках и сфере управления государственной собственностью
В таком подходе заключается, может быть, главная новация в работе Счетной палаты. Теперь контрольное ведомство будет не просто оценивать отчетность по реализации госпрограмм, а вести «стратегический аудит». Его суть в том, что все проекты и госинвестиции должны соотноситься с национальной целью. Все шаги должны приближать к цели и оцениваться с этой точки зрения. Например, для тех же государственных программ может быть введен своеобразный рейтинг их исполнения, отметил Алексей Кудрин. Кроме того, Счетная палата будет проводить «независимый мониторинг национальных целей».

Наработанные стандарты аудита и контроля Счетная палата будет передавать другим органам власти, да и в целом должна быть им партнером. По результатам проверок будут формироваться не только перечень нарушений, но и рекомендации по развитию системы государственного управления. Сами проверки можно оптимизировать.

«Мы хотим скоординировать деятельность, иногда совместные мероприятия проводить с другими ведомствами. Такие возможности нам предложили, даже есть соглашения с рядом ведомств. Мы можем объединять усилия с Росфинмониторингом, Федеральной налоговой службой, Казначейством и другими органами контроля, чтобы глубже проникать в какие-то вопросы, не дублируя друг друга», — сказал глава Счетной палаты.

Зачастую проверяемые ведомства недовольны проверками, в том числе Счетной палатой, так как приходят в организацию несколько раз в год, проверяют разные аспекты, порой близкие, пояснил Алексей Кудрин.

План проверок также должен быть прозрачным. Счетная палата утвердит его в декабре этого года на следующий год, пообещал Кудрин. «Не всегда выдерживается этот срок, в этом году мы выдержим», — сказал он.

Внеплановые проверки тоже будут, хотя и в умеренном количестве. Счетная палата оставит для них резерв. Постоянно идет много обращений о нецелевом расходовании бюджетных средств, пояснил Кудрин. Где-то для таких заявлений нет оснований, а где-то есть. Потому нужен резерв сил для реагирования на сообщения, сказал он.

В результате в таком виде контрольное ведомство должно стать связующим звеном между различными институтами госвласти. Такая роль вполне согласуется со статусом Счетной палаты как органа парламентского контроля. Контрольное ведомство тесно взаимодействует и с исполнительной властью, и с правоохранительными органами.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>