0

Как я регистрировала дачный домик

Как я регистрировала дачный домик

«Дачная амнистия» закончится через месяц, 1 марта, — прочитав в конце января такую новость, я, как и многие дачники, встрепенулась и выругала себя за любовь к русскому «авось». Купив три года назад участок на границе Московской области, я успела поставить на нем небольшой дом, не особенно задумываясь об оформлении. Так делали все мои соседи по товариществу.

«Проект типовой, проблем с регистрацией у вас не будет», — заверили меня в строительной фирме и предложили скидку в 10%. Отвлекающий маневр удался: дальше я уже больше думала о скидке, чем об оформлении будущего дома. К тому же наш председатель, который «все знал», сказал, что главное — соблюсти строительные нормы. «А зарегистрируешь потом».

Дом поставили быстро, работой я была довольна. Но когда вспоминала, что на него нет никаких документов, меня это, конечно, грызло. Тем более время от времени я цеплялась за тревожные новости. Власти берутся за неузаконенные постройки, чтобы с этой неучтенной недвижимости народ платил налоги. Обещаны были «крутые меры»: инспекции, облеты садовых товариществ с помощью геликоптеров с последующими оргвыводами и штрафами.

Одним словом, дотянув до конца января и увидев про конец «амнистии», я все же рванула на дачу не на уик-энд, как обычно, а в будний день — узнавать, как и что оформлять. Прошерстив предварительно Интернет, четких инструкций я не нашла. Понятно, что понадобятся правоустанавливающие документы на землю. Они у меня были. Сделку купли-продажи участка мы с продавцом проводили в местной администрации, кадастровый номер у надела уже имелся, так что перерегистрация его на мое имя не заняла много сил и времени. Теперь я пришла по знакомому адресу узнавать, как оформлять дом.

В администрации меня встретили длинные списки на стенах: «Незарегистрированные строения в СНТ». Моего СНТ в них я не нашла, значит, до нас проверки не дошли. Значит, надо поторопиться.

Как это сделать
Собственно, процесс регистрации сейчас максимально облегчен — это все благодаря закону о «дачной амнистии». Не нужно разрешения на строительство, не нужны акты сдачи-приемки и ввода строения в эксплуатацию. (Когда «амнистия» закончится, все это по уже завершенным постройкам придется оформлять задним числом.). Но пока нужно лишь четыре документа:

1. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю;

2. Паспорт собственника (то есть мой);

3. СНИЛС собственника;

4. Технический план здания.

Для получения техплана пришлось обратиться в БТИ (Бюро технической инвентаризации) здесь же, в администрации. Но там мне сказали: «У нас слишком много заказов, до первого марта не управимся, идите к частникам. У них, кстати, дешевле». Частная компания, занимающаяся кадастровыми работами, занимала такой же кабинет, что и БТИ, в том же здании, но на другом этаже. Очень удобно.

Быстро оформила заказ, оплатила аванс, договорилась о времени, когда приедет бригада для замеров. Через неделю технический план был готов. Стоила эта услуга 8 тысяч рублей. Недешево. Особенно если учесть, что если кроме дома регистрировать, к примеру, баню, то сумма удвоится.

Кстати, специалисты объяснили, что легкие постройки, не привязанные к земле фундаментом, регистрировать не нужно. Туалетная будка, легкий душ, строительный вагончик, который привезли в готовом виде и поставили на место с помощью крана, — все это не недвижимость, регистрации не подлежит.

А еще в качестве бонуса представитель компании отправился вместе со мной этажом ниже, прямиком в Многофункциональный центр госуслуг. Там я написала заявление на регистрацию дома (правильное название: «заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество»), заплатила госпошлину 400 рублей (включая плату за услугу платежного терминала). И передала документы на регистрацию.
Получать свидетельство о праве собственности буду после 9 марта.

Кстати

На этой неделе стало известно: «дачная амнистия» продляется еще на два года — до весны 2020-го. Власти решили пойти навстречу не слишком пунктуальным согражданам и разрешить им оформлять свои индивидуальные дома, дачи, бани по упрощенному варианту еще в течение двух лет. По словам главы думского Комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, «дачной амнистией» не воспользовались пока минимум 1 миллион собственников.

Дачная реформа
Какие изменения ждут садоводов и огородников

Со следующего года вступает в силу Закон о ведении гражданами садоводства. Старые правила, по которым жили садоводческие товарищества, будут упразднены. А садоводов ждет много нового и интересного. Например, сейчас владельцы участков, не желающие вступать в товарищество (садоводы-индивидуалы), зачастую уклоняются от имущественных обязанностей — не хотят скидываться на благоустройство, проведение дорог и т.д. По новому закону у «членов» и «индивидуалов» обязанности уравняются. Подробнее о нововведениях для дачников и садоводов, с конкретными примерами и судебными решениями, можно прочитать в специальном выпуске «Библиотечки «Российской газеты», посвященном дачной реформе.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>