0

Коньяк и шампанское проверят перед Новым годом

Коньяк и шампанское проверят перед Новым годом

Росалкогольрегулирование (РАР) в ближайшее время проведет обширную проверку производителей и продавцов коньяка и шампанского по поручению вице-премьера Александра Хлопонина, который курирует алкогольную отрасль. По данным РАР, количество фальсификата на рынке коньяка составляет 60%. А винные газированные напитки, состоящие из спирта, воды, красителей и углекислого газа, активно мимикрируют под шампанское. Установление обоснованных цен на коньяк, а также введение подобного механизма для винных напитков позволит решить возникшие проблемы, уверены производители.

Вице-премьер Александр Хлопонин поручил Росалкогольрегулированию, МВД, Роспотребнадзору и Роскачеству совместно с Генпрокуратурой провести внеплановые проверки производителей и продавцов игристых вин, шампанского, коньяков и бренди. Это следует из протокола по итогам совещания у Александра Хлопонина. Росалкогольрегулирование сообщило, что в настоящее время на рынке отечественного коньяка складывается критическая ситуация. Объем рынка в первом полугодии вырос на 12,2%, при том, что производство собственного сырья для коньяка, то есть дистиллята, сократилось на 7%, а закупки сырья у зарубежных производителей уменьшились на 8%.

Проведя анализ баланса сырья и объемов производства, РАР сделало заключение, что объем поддельного коньяка на рынке составляет примерно 60%. Эти оценки подтвердила контрольная работа службы. Так, за девять месяцев 2017 года из 99 проверенных лабораториями РАР образцов коньяка 40 не соответствуют ГОСТу, то есть содержат спирт не виноградного происхождения.

В связи с этим вице-премьер Александр Хлопонин поручил провести массовую проверку всех 49 производителей коньяка на предмет соблюдения действующих требований к качеству продукции. При этом проверять будут не только сами производства, но и их продукцию, находящуюся на полке. В аппарате вице-премьера подчеркнули — «задача, чтобы потребитель, покупая коньяк, получал коньяк, а не этиловый спирт с красителем и ароматизатором, выдаваемый за него».

По словам пресс-секретаря вице-премьера Натальи Платоновой, с шампанским другая ситуация — его производство падает, в январе–мае 2017 года на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Это связано с тем, что под видом шампанского, то есть в похожей бутылке, а иногда и со словом «шампанское», продается «вино игристое газированное» по более низкой цене. Разница в том, что шампанское делается из винограда, а газированное игристое вино из смеси воды, спирта, красителей, ароматизаторов и углекислого газа. Такой продукт стоит в два раза дешевле, вводит в заблуждение потребителя и вытесняет с рынка настоящее шампанское.

— Тут наша задача, чтобы потребитель знал, что такое шампанское, а что такое вино газированное игристое. Для этого мы поручили проработать разные механизмы госрегулирования, а также провести проверку продукции в рознице, чтобы под видом шампанского не продавались вина газированные игристые, — объяснила Наталья Платонова.

В РАР «Известиям» заявили, что ведомство не комментирует подготовку и ход контрольных мероприятий. Вся информация о результатах проверок будет доступна после их завершения.

В Ассоциации производителей игристых вин пояснили, что производство винных газированных напитков имеет более низкую себестоимость, чем шампанского, при идентичном внешнем виде. Поэтому было бы целесообразным одновременно ввести минимальную розничную цену (МРЦ) и на данную категорию напитков. По расчетам ассоциации, минимальная цена шампанского, чтобы оно соответствовало ГОСТу и чтобы производитель мог получить прибыль, при отгрузке с завода должна составлять 130 рублей за бутылку стандартного объема. Сейчас минимальная стоимость для изготовителя составляет 115 рублей, а на полке магазина — 164 рубля.

В «Союзконьяке» уровень фальсификата на рынке оценили в 30%. При этом добавили, что настаивают на повышении минимальной цены — сейчас не решается основная задача, то есть рынок не защищен от фальсификатов. МРЦ на коньяк составляет 371 рубль за пол-литровую бутылку. По оценкам некоторых производителей, отпускная цена коньяка, сделанного из виноградного спирта, не может быть в магазине ниже 500 рублей.

В пресс-службе Роскачества отметили: несмотря на то что понятие «вино игристое» установлено только в национальных и межгосударственных стандартах, они являются обязательными, за несоблюдение их требований предусмотрено аннулирование лицензии. Результаты исследований, проведенных организацией, показывают, что около трети проверенных торговых марок шампанского произведено с применением технологий искусственной газации. В Роскачестве рассказали, что начинают работу по формированию методик испытаний и контроля качества коньяка и бренди.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что правительство нередко дает подобные поручения о внеплановых проверках в отношении пищевых продуктов питания — молока, детского питания, соли. Но за последние пять лет среди алкогольной продукции подобным образом проверяли лишь вино и винные напитки, а также косметическую спиртосодержащую продукцию.

В Генпрокуратуре на запрос «Известий» не ответили. В МВД сказали, что головной исполнитель по поручению вице-премьера — Росалкогольрегулирование. По результатам намеченных внеплановых проверок контролирующие ведомства примут меры в отношении недобросовестных производителей и продавцов популярных напитков. В перспективе это позволит улучшить качество продукции. К Новому году рынок не изменится — результаты проверок будут представлены только в феврале, но есть шанс, что в следующем году на столах россиян будут качественные напитки.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>