0

Коронные схемы: для блокировки счетов появились новые основания

Коронные схемы: для блокировки счетов появились новые основания

В условиях распространения коронавируса и перевода участников финансового рынка на дистанционный режим работы Росфинмониторинг приоритизировал антиотмывочные меры и выделил сферы, где может активизироваться недобросовестная деятельность. Об этом сообщили в федеральной службе. К зонам риска отнесены мошеннические схемы, связанные с производством и оборотом продукции медицинского назначения, реализацией товаров и услуг в сфере противоэпидемических мероприятий, а также хищения бюджетных средств, выделяемых на поддержку бизнеса и населения. Кроме того, в условиях пандемии возрастают риски использования схем незаконного обналичивания, подчеркнули в Росфинмониторинге.

Аналогичные риски, присущие всем странам, опубликовала международная Группа разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), отметили в Росфинмониторинге. «Известия» ознакомились с докладом. В нем упоминается в том числе и то, что преступники неправомерно используют программы помощи и экономического стимулирования, а также выдают себя за благотворительные организации. Кроме того, возрастают риски коррупции — хищения и неправомерного использования средств из фондов чрезвычайных и непредвиденных расходов путем обхода стандартных процедур закупок, отмечают в FATF.

Росфинмониторинг довел до сведения финрынка типологии с признаками, указывающими на вывод денежных средств за рубеж, хищения и незаконное обналичивание с использованием мнимых сделок, сообщили в службе.

производство и оборот продукции медицинского назначения, а также товаров и услуг в противоэпидемических целях;
создание и расширение инфраструктуры для охраны жизни и здоровья граждан;
господдержка бизнеса и населения;
онлайн-платформы и услуги, связанные с пандемией;
благотворительная деятельность в условиях эпидемии;
уклонение от уплаты налогов и вывода активов юридических лиц в целях последующего объявления банкротства;
снижение наличного оборота в отраслях повышенного спроса: медицинских товаров, продуктов питания, товаров первой необходимости;
сферы деятельности, связанные с оборотом драгметаллов и драгоценных камней, по причине роста их ликвидности.
В период пандемии, как и в другое время, повышенного внимания требуют секторы экономики, оперирующие средствами бюджета и госкорпораций, сообщили в Центробанке. В регуляторе отметили, что схемы и модификации отмывания и обналичивания средств кардинально не трансформировались — активно меняются только технические компании, через которые эти схемы реализуются. Подавляющее большинство кредитных организаций успешно отслеживают и пресекают отмывание денег, подчеркнули в Банке России.

К зонам риска также можно отнести туристическую и гостиничную отрасль, добавили в Промсвязьбанке. Там добавили, что в этом случае рекомендовано более пристально оценивать операции по возврату средств на счета потребителей за непредоставленные услуги — под этим видом злоумышленники активизируют деятельность по обналичиванию. Одна из сфер, которая сейчас требует повышенного контроля, — это мошеннический бизнес в интернете, рассказали «Известиям» в «Тинькофф». В банке пояснили, что многие сидят в изоляции, в том числе люди, которые раньше не пользовались интернетом и ничего не покупали онлайн. Они открывают для себя новые интернет-магазины и не обращают внимания на безопасность сайтов.

Вследствие снижения общей активности клиентов количество банковских мер по противодействию отмыванию денег, в том числе блокировок счетов, даже немного снизилось, рассказал директор по комплаенсу Ак Барс Банка Айдар Багавиев. Доля подозрительных операций по «антиотмывочному» закону в Абсолют Банке осталась на прежнем уровне, количество блокировок сохранилось и в МКБ, рассказали «Известиям» их представители. В Абсолют Банке отметили, что в том числе выявлялись попытки провести сомнительные операции, соответствующие новой типологии Росфинмониторинга.

Серые схемы могут затрагивать, например, перепродажу масок и антисептиков по завышенной стоимости, при этом часть прибыли укрывается, рассказал партнер налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе. Он добавил, что недобросовестные фонды помощи врачам и пострадавшим от коронавируса могут не декларировать часть поступающих денег, которые в итоге «утекают». По словам Давида Капианидзе, из-за нерабочего апреля некоторые компании, в первую очередь из наиболее пострадавших областей (туризм, общественное питание, продажа автомобилей), могут обанкротиться. Они будут выводить деньги, в том числе на счета других фирм, чтобы сохранить хотя бы часть активов.

Сфера господдержки и закупок всегда была у Росфинмониторинга на особом контроле: заключение госконтрактов с фирмами-однодневками или получение на них мер поддержки и последующее обналичивание средств — довольно распространенная практика, рассказал партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов. В апреле-мае 2020-го было объявлено о финансовой поддержке бизнеса и о социальной помощи гражданам.

Финансовые организации неминуемо повысят контроль за указанными в перечне сферами, что приведет к росту блокировок операций и счетов, запросам документов и отключению доступа к системам онлайн-банка, ожидает Владимир Ефремов. Он допускает, что внимание к операциям физлиц может привлечь их взаимодействие с отраслями, выделенными федеральной службой. По словам экспертов, благодаря тому, что Росфинмониторинг и ЦБ обозначили зоны риска при отмывании средств, банкам будет проще сконцентрировать свои усилия и эффективно отслеживать мошеннические схемы.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>