0

Кредитная петля разжимается

Кредитная петля разжимается

Сбербанк снизил на 1–2 процентных пункта ставки по потребительским кредитам для новых заемщиков. Ранее о снижении ставок заявил целый ряд банков из первой десятки. По мнению экспертов, несмотря на довольно ощутимую коррекцию ставок, финансистам будет достаточно сложно привлечь клиентов на долгий срок. В кризис заемщики опасаются брать на себя крупные обязательства. Сбербанк объявил о снижении процентных ставок по потребительским кредитам, заявки на которые будут подаваться с 30 марта 2015 года. Средний размер сокращения ставок составит 1–2 п.п.

В частности, минимальная ставка по рублевым потребительским кредитам без обеспечения составит 18,5% годовых (с обеспечением — 17,5%). Ранее, в марте 2015 года, Сбербанк сделал более доступными свои ипотечные кредиты: в рамках программы государственной поддержки ипотеки ставка составила 11,9% годовых. В феврале 2015 года Сбербанк снизил до 2 п.п. ставки по вновь выдаваемым кредитам для корпоративных клиентов. Между тем, как уже заявляли в пресс-службе Сбербанка, ставки по депозитам пока снижаться не будут. На прошлой неделе о снижении кредитных ставок на 3–4 п.п. уже заявили Россельхозбанк, «Возрождение», ВТБ24, МДМ-банк и Банк Москвы. Минимальная процентная ставка в этих кредитных учреждениях начинается от 19,9%.

«В ближайшее время в Росбанке планируется снижение процентных ставок по потребительским и автокредитам. Снижение ставок по автокредитам составит 1 п.п., по потребительским кредитам — от 1 до 3,5 п.п.», — сказал «Газете.Ru» заместитель председателя правления Росбанка Алекси Лакруа. По его словам, снижение ключевой ставки Центробанком приводит к уменьшению стоимости финансовых ресурсов для банка и, соответственно, к снижению общего уровня ставок по кредитам. Андрей Вальехо, старший аналитик УК «Капиталъ», считает, что решение банков снизить процентные ставки по кредитам вполне оправданно. Но все-таки стоит отталкиваться не только от ключевой ставки ЦБ, но и от других важных факторов. А они пока не очень благоприятны.

«Мне кажется, что Сбербанк пошел на такой шаг с подачи государства. Остальные участники рынка будут смотреть на инфляцию: если она снизится, то и ставки продолжат свое падение, если нет, то можно ждать усиления оттока капитала из страны», — считает аналитик. Согласно прогнозу ЦБ, по итогам квартала уровень инфляции достигнет 11,5%. Далее она будет снижаться, и ее годовое значение составит около 8%. По мнению аналитика Альфа-банка Марины Карапетян, ожидать массовой коррекции ставок по кредитам в ближайшее время не стоит. У каждого банка свои задачи: кто-то готов выдавать дорогие, но качественные кредиты, поступившись ростом портфеля, а кто-то, наоборот, хочет нарастить портфель. По прогнозу Карапетян,

пик больших процентных ставок проходит и мы увидим их падение ближе к концу года. О том, что ключевая ставка к концу года может снизиться еще на 2–3 п.п., до 10–11%, говорит и Антон Сороко, аналитик ИК «Финам». По его словам, ставки по кредитам также будут снижаться, но при условии сохранения благоприятной рыночной и политической конъюнктуры. При этом эксперты не советуют поддаваться чрезмерному оптимизму. «Банки ужесточили выдачу, безработица растет, объем кредитования резко снижается. По нашему мнению, кредитный потребительский портфель в этом году не вырастет», — уверена Карапетян.

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), кредитная активность россиян в феврале 2015 года снизилась почти в два раза: количество заявок на кредиты снизилось на 51% по сравнению с февралем 2014 года. Снижение спроса наблюдается по всем видам кредитных продуктов. Сильнее всего пострадал сегмент ипотечных кредитов: спрос за год снизился на 72%, хотя на протяжении всего прошлого года этот сегмент демонстрировал рекордные темпы роста. Также значительно пострадали сегменты кредитов наличными и кредитных карт: спрос снизился на 55 и 42% соответственно.

«Заемщики не торопятся брать кредиты под высокие проценты в условиях неопределенности, а в банки обращаются только те, кто действительно нуждается в этом. Также играет роль и ситуация экономической нестабильности, при которой заемщики опасаются брать на себя крупные обязательства перед банками», — говорит Даниэль Зеленский, генеральный директор ОКБ. По его словам, снижение кредитной активности населения и, как следствие, сокращение темпов роста портфелей банков может в перспективе привести к значительному росту просроченной задолженности в течение года. В феврале 2015 года она уже достигла значения 17,07%.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>