0

Кремль ответил Чубайсу

Кремль ответил Чубайсу

Владимир Путин не распоряжается средствами Фонда национального благосостояния, заметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков после появления информации о том, что с просьбой о выделении средств к российскому лидеру обратился глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс. Тем не менее глава государства внимательно следит за расходованием денег. В СМИ появилась информация о том, что глава государственной корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс попросил президента России Владимира Путина выделить компании 89 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния. Эти деньги необходимы для запуска российско-индийского фонда объемом два миллиарда долларов.

Однако необходимо учитывать, что Владимир Путин не принимает решения по финансированию проектов Фонда. «Президент этого лично не делает – это не его личная копилка и не он этим распоряжается. Он не принимает таких решений», – цитирует РИА Новости пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова. Тем не менее за расходованием средств глава государства следит. Путина извещают «о процессах согласования, ему докладываются различные точки зрения о целесообразности или нецелесообразности выделения каких-то сумм на какие-то проекты, но президент лично таких решений не принимает», – подчеркнул Песков.

О самом обращении с просьбой выделить 89 миллиардов рублей для «Роснано» в Кремле не знают. «Мне неизвестно именно о таком обращении. Там есть вопросы, связанные с обращениями «Роснано», но именно этого, по совместному российско-индийскому фонду, – я просто не обладаю такой информацией», – рассказал пресс-секретарь президента России. Напомним, Россия и Индия договорились о создании совместного фонда объемом два миллиарда долларов, причем от каждой стороны требуется внести по половине от этой суммы. В связи с этим глава «Роснано» Анатолий Чубайс обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой предоставить средства Фонда национального благосостояния в размере 89 миллиардов рублей. Условия предполагают возврат денег в течение 15 лет (с возможностью досрочного погашения) по ставке, не превышающей 2% годовых.

Цель российско-индийского фонда – инвестирование в филиалы крупных высокотехнологичных компаний из России, создающихся, а также уже имеющихся, в Индии. Среди последних есть те, которые экспортируют в страну продукцию, в том числе и двойного назначения. Первые проекты Фонд может запустить уже в 2016 году. Отметим, глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс часто подвергается критике со стороны общественности. Настоящий шквал негодования поднялся после того, как в Сеть просочилось видео с корпоратива компании, на котором Анатолий Чубайс заявил, что денег у «Роснано» очень много, а также пообещал выплатить сотрудникам по две премии.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>