0

Квота доверия: бизнес попросил справедливости при экспорте зерна

Квота доверия: бизнес попросил справедливости при экспорте зерна

В июне Минсельхоз вынес на публичное обсуждение законопроект, в котором предложил наделить правительство новыми полномочиями. Согласно документу, кабмин должен получить право самостоятельно определять категории экспортных товаров, которые не смогут применять неполное таможенное декларирование (НТД) — особую форму оформления экспортных поставок при вывозе продукции за пределы стран Евразийского экономического союза. Используя ее, предприниматель может не указывать точные сведения о товарах, а именно, их получателя, страну назначения и транспортные средства для перевозки.

Неполное таможенное декларирование вызвало проблемы в экспорте зерна после того, как правительство установило квоту на его поставки за рубеж: с 1 апреля по 30 июня Россия могла вывезти только 7 млн т за пределы ЕАЭС. Как ранее заявляли «Известиям» в Минсельхозе, ограничения должны были стабилизировать цены на зерновые и обеспечить внутренние потребности страны на фоне коронавируса.Однако уже 26 апреля квота была полностью выбрана. Как сообщала «Опора России», это произошло из-за манипуляций крупных зерновых компаний: трейдеры открывали НТД на большие партии, часть из которых еще не была обеспечена товаром. В результате в таможне это отображалось как состоявшаяся отгрузка, хотя фактический объем экспорта не соответствовал информации «на бумаге». По данным «Опоры России», реальные поставки оказались вдвое меньше квоты.

Такая ситуация не соответствует цели ограничительных мер и создает огромные коммерческие риски для экспортеров зерна, уверены в бизнес-объединении.

— Первый опыт квотирования поставок обернулся личной трагедией минимум для ста малых и средних компаний. В результате махинаций с НТД они не только недополучили около $5 млн прибыли, но и понесли убытки: многие из них уже подписали контракты с покупателями, зафрахтовали суда и держали зерно в портах. Загрузка и разгрузка судна, например, стоят по 1,5 млн рублей, эксплуатация — еще 3,5 млн, это большие деньги, и к таким потерям компании не были готовы, — заявил вице-президент «Опоры России» Николай Дунаев.

Восстановить справедливость и предотвратить неоправданные убытки зерновых компаний должен иной порядок учета выборки квоты. Его необходимо ввести в дополнение к новым полномочиям правительства. Письмо с таким предложением «Опора России» направила вице-премьеру Виктории Абрамченко. Бизнес-объединение предлагает ориентироваться не на НТД, а на фитосанитарный сертификат — документ для экспорта продукции растительного происхождения, который подтверждает, что она соответствует всем требованиям страны назначения.

Рассчитывать выборку квоты следует исходя не из его помещения под таможенную процедуру, а из фактических объемов, оформленных к вывозу. Наличие и готовность продукции к экспорту могут быть подтверждены фитосанитарным сертификатом, который проверяет ФТС, говорится в письме.

— Весьма вероятно, что ограничения на поставки зерна будут продлены и после 1 июля. Эта необходимость продиктована высоким спросом на глобальном рынке, — заявил аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

Он подчеркнул, что ситуация, на которую указала «Опора России», может нанести экспортерам ущерб в несколько миллиардов рублей. По словам эксперта, изменение расчета выборки квоты необходимо, однако исходить из фактических объемов, как предлагает бизнес-объединение, тоже рискованно: при задержках в логистических цепочках ряд производителей может не успеть отправить товар до исчерпания лимита. То есть поставщики будут узнавать, уложились ли они в квоту, лишь «на границе», отметил Евгений МиронюкИнициатива «Опоры России» поможет противостоять манипулированию отдельных участников рынка, сделает мониторинг выборки экспортной квоты более прозрачным, а также позволит бизнесу и регулирующим органам быстро реагировать на сокращение доступных к экспорту объемов, оптимистичен управляющий директор группы корпоративных рейтингов агентства НКР Дмитрий Орехов.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>