0

Лесная отрасль ждет создания единой информационной системы

Лесная отрасль ждет создания единой информационной системы

Одной из главных проблем отрасли остается вывоз из России кругляка. Сам по себе его экспорт является полностью легальным видом бизнеса, на который установлена соответствующая таможенная пошлина. Однако в проблемном поле остаются такие вопросы, как происхождение леса (нелегальные вырубки), его маркировка (попытки выдать кругляк за пиломатериалы и не платить соответствующую пошлину). Главное направление усилий государства по наведению порядка в лесоперерабатывающей отрасли — создание единой информационной системы, позволяющей отслеживать всю цепочку хозяйственной деятельности: от рубки леса до его переработки или вывоза на экспорт.

«Президентом страны и главой правительства обозначена четкая задача по «обелению» лесной отрасли, — рассказала «РГ» зампред правительства Виктория Абрамченко. — Решение данной задачи возможно прежде всего на основе коренной модернизации Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЛесЕГАИС). Необходимо обеспечить ведение ЛесЕГАИС с использованием единой картографической основы».

По итогам 1 полугодия 2020 года в ЛесЕГАИС содержится более 9 млн правоустанавливающих и отчетных документов. Система является важным инструментом в лесном комплексе, которая содержит полную базу сведений обо всех видах правоустанавливающих и отчетных документов об использовании лесов.

Интерес к сведениям, содержащимся в системе, постоянно растет. Если по итогам 2015 года в системе было зарегистрировано 23 тыс. пользователей, то по окончании I полугодия 2020 года уже более 135 тыс. активных пользователей, и постоянно поступают заявки на предоставление доступа от заинтересованных организаций и ведомств.

ЛесЕГАИС — значительный шаг вперед в деле цифровизации лесных ресурсов, повышения прозрачности операций с ними, тем не менее нуждается в дальнейшем совершенствовании ввиду наличия ряда пробелов.

Рослесхоз продолжает развитие системы учета древесины и сделок с ней, расширение ее функционала, обеспечивает доступ к системе большего количества заинтересованных должностных лиц, граждан и общественных организаций в целях предотвращения и пресечения незаконного оборота древесины.

Именно создание Единой информационной системы в лесной отрасли и призвано «выбить» экономическую базу из-под нелегальной деятельности, сделав прозрачной для контролирующих органов всю цепочку операций с лесом: вырубка — складирование — транспортировка — переработка/экспорт.

«Сейчас правительством РФ организована работа в данном направлении. С другой стороны, комплексный взгляд на лесную отрасль позволит помимо строгого учета лесных ресурсов по-новому посмотреть на связанную с ней обрабатывающую промышленность, — уверена Виктория Абрамченко. — Лесной комплекс должен стать той точкой роста, которая наряду с вооружением и продукцией АПК, к примеру, максимально реализует свой потенциал. Обладая колоссальными ресурсами леса, это около 67% всей территории страны, нам под силу сформировать лесопромышленный кластер, способный производить продукцию с высокой добавленной стоимостью и быть конкурентоспособным на мировых рынках».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>