0

Люксовые бренды покидают самую дорогую улицу Москвы

Люксовые бренды покидают самую дорогую улицу Москвы

Самую дорогую улицу России — Столешников переулок — покидают люксовые бренды. При этом сам переулок как никогда популярен у горожан и туристов, гуляющих по Москве. Сворачивая сюда с Тверской, они идут дальше, на Большую Дмитровку или Петровку.Привлекают их сюда больше всего сезонные городские ярмарки и фестивали, которые идут в столице чуть ли не круглый год. Стартуют они как раз в начале Столешникова переулка — у памятника Юрию Долгорукому. Но дорогие бутики с одеждой, обувью и сумками, занявшие в последние годы все первые этажи зданий в Столешниковом, народ волнуют мало. Владельцы ряда этих магазинов уже объявили о своем намерении покинуть обжитое место. Отсутствие спроса на свой товар они объясняют тем, что в Столешниковом переулке не стало парковок, а их покупатели, дескать, пешком ходить не привыкли. Если дело так пойдет и дальше, Столешников в скором времени может покинуть рейтинг самых дорогих улиц мира, предрекают аналитики.Алексей Немерюк, руководитель департамента торговли и услуг Москвы в этом не видит ничего страшного ни для Москвы и москвичей, ни для самого переулка, берущего свое начало еще в XVl веке.

— У каждого из москвичей со Столешниковым переулком связаны свои воспоминания, — говорит он. — В 80-е годы прошлого века здесь была лучшая в городе кондитерская, куда в канун 8 Марта выстраивались огромные очереди за вкуснейшими тортами и пирожными. Помнят жители столицы и расположенный по соседству магазин «Вино» с отличным ассортиментом вин и крепких напитков. А еще там был знаменитый книжный магазин «Букинист»…

Сейчас в Столешниковом совсем другая жизнь — он превратился в торговый коридор для престижных мировых марок. Арендаторы такого уровня способны сами генерировать поток посетителей. Высокая проходимость переулка им только на пользу. Ну а если доходность бутиков все-таки падает, причину надо искать не в парковках, а в чем-то другом.

Согласен с Алексеем Немерюком и президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров:

— Дело не в парковках, а в необоснованно высокой аренде помещений, которую держат владельцы зданий, — говорит он. — В последние два-три года ставки аренды здесь самые высокие в центре города. За квадратный метр в Столешниковом просят от 180 до 290 тысяч рублей в год, в то время как у ближайших конкурентов — на Кузнецком Мосту, улицах Никольской и Петровке цены аренды — 150 тысяч рублей. Это главная причина того, что в Столешниковом сейчас пустует каждое пятое помещение. Я не удивлюсь, что через полгода свободных зданий здесь может стать еще больше. Даже самые интересные с точки зрения торговли пешеходные улицы могут пустовать из-за непосильной аренды.

Переулок популярен у москвичей и туристов. Здесь едва ли не круглый год идут городские ярмарки и фестивали
Игорь Бухаров полагает, что переулок оживет, если собственники снизят арендные ставки и станут сдавать помещения «среднему» сегменту с более демократичными брендами. Именно так произошло с центральной улицей Москвы Тверской, Бульварным кольцом и прилегающими к нему улицами. Да, магазины премиум-класса с них ушли, но пришли другие, которые по карману большему количеству москвичей и туристов.

В итоге улицы, ставшие более оживленными и яркими, даже выиграли. На них чуть ни на каждом углу открылись рестораны, кафе, летние веранды. То же самое может произойти и со Столешниковым переулком.

Кстати, напоминает Игорь Бухаров, любители дорогих марок при таком обновлении тоже не пострадают. Ведь рядом со Столешниковым располагаются ГУМ, ЦУМ, торговый центр»Времена года», где есть абсолютно все люксовые марки, да и паркинги свои подземные есть.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>