0

Мечтать не бедно: в рост выручки компаний верит только треть бизнесменов

Мечтать не бедно: в рост выручки компаний верит только треть бизнесменов

За период с сентября по октябрь 2019 года PwC опросила 1,5 тыс. руководителей компаний в 83 странах. 53% из них прогнозируют замедление темпов роста мировой экономики в 2020 году, говорится исследовании. Респонденты — в основном топ-менеджеры крупного бизнеса: у 46% фирм выручка составила более $1 млрд, у 35 % — от $100 млн до $1 млрд, а у 15% организаций — менее $100 млн. При этом доля частных компаний — 55 %.

Еще никогда пессимистов не было так много: в 2019-м экономический спад ожидали 29% опрошенных, а в 2018-м их доля составила только 5%. При этом больше всего негативно настроенных руководителей фирм зафиксировано в Северной Америке, Западной Европе и на Ближнем Востоке, отмечают авторы исследования. Директора из России также вошли в число респондентов, однако в PwC не смогли оперативно уточнить, как распределились голоса отечественных управленцев.Перспективы развития непосредственно своих компаний топ-менеджеры также оценивают в целом пессимистично, следует из опроса. Лишь 27% руководителей заявили, что «абсолютно уверены» в росте выручки своего бизнеса в течение следующих 12 месяцев. Это самый низкий уровень с 2009 года и меньше показателя 2019-го, когда таких начальников было 35%, говорится в исследовании. Однако данные сильно различаются по странам: так, в Китае и Индии радостно смотрят в будущее 45% и 40% респондентов соответственно, в США — 36%, а в Канаде — 27%. Во Франции таких 18%, а в Японии только 11%, сообщили в PwС.

По прогнозу МВФ, в 2020 году мировая экономика вырастет на 3,3%. Ранее его глава Кристалина Георгиева предсказала начало нового финансового кризиса, мотивировав это обострением социального неравенства внутри многих стран.

Риски и угрозы
Причиной негативных прогнозов стали чрезмерное регулирование, торговые конфликты и экономическая нестабильность — именно так выглядит топ-3 главных угроз, которые для себя выделяют руководители компаний. При этом респонденты опасаются значительных изменений регулирования в технологическом секторе, отметили в PwС. Так, более двух третей руководителей считают, что правительства стран введут новое законодательство для интернета и социальных сетей, а половина опрошенных ждет, что компании обяжут предоставлять финансовую компенсацию физлицам за сбор персональных данных.

Важной проблемой остается и дефицит специалистов, признали респонденты. Но только 18% из них отметили, что они «существенно продвинулись» в создании программ повышения квалификации — основном способе справиться с нехваткой кадров.

Изменение климата в первую десятку рисков на 2020 год не вошло, подчеркнули авторы исследования. В то же время число опрошенных, которые считают, что борьба с проблемами окружающей среды дает репутационное преимущество, выросло вдвое по сравнению с 2009 годом (30% против 16%). А 25% топ-менеджеров рассматривают мероприятия по предотвращению климатических изменений как инструмент создания новой продукции и сервисных возможностей для своих организаций.

Особенно сильно изменилось мнение китайских бизнесменов: за 10 лет доля тех, кто согласен со всем перечисленным, выросла с 2% до 47%, говорится в опросе.Укрепление пессимистичных настроений вызвано замедлением роста мировой экономики, который в этом году может снизиться до уровней 2,6-2,8%, считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Кроме того, не менее важным для бизнеса стало ослабление доверия к способам борьбы с кризисом, которые используются регуляторами. Действующая в последние 10 лет парадигма стимулирования мирового роста, например, в виде смягчения монетарных условий устаревает, и целый набор инструментов может быть недостаточным для преодоления новых вызовов, заключил он.

По словам эксперта РАНХиГС Бориса Пивовара, негативный настрой предпринимателей связан прежде всего со сложной геополитической ситуацией — Brexit, эскалацией отношений США и Ирана, напряжённостью на Ближнем Востоке. На настрой российского бизнеса наряду с этими проблемами влияют и санкции, причем предприниматели понимают: в ближайшей перспективе ограничительные меры не будут сняты, а наоборот, только усилятся. Отставка правительства им также оптимизма не добавила, уверен эксперт: неизвестно, какими будут приоритеты нового руководства.Согласно прогнозу Fitch Ratings в отношении российских компаний от декабря 2019 года, их состояние можно назвать стабильным, эксперты ожидают небольшой рост выручки — в пределах 1,5-2%. Фактическое увеличение может оказаться сильнее, если цены на углеводороды будут выше, чем ожидается — такое уже фиксировалось в 2018 году, сообщалось в отчете международного рейтингового агентства.

Несмотря на рекордно высокий показатель пессимистично настроенных руководителей, у бизнеса по-прежнему существуют реальные возможности для дальнейшего развития, уверен президент международной сети PwС Боб Мориц. Компаниям приходится действовать в сложных условиях в течение последних десяти лет. За это время многие из них разработали и начали реализовывать адаптивные стратегии, сконцентрировали внимание на том, чтобы соответствовать меняющимся ожиданиям заинтересованных сторон, а также накопили необходимый опыт. Всё это позволяет им пережить экономический спад и обеспечить дальнейшее процветание, отметил он.

Метки записи:  , , ,
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>