0

Минфин дал налоговое послабление при списании долгов на сумму до 4 тыс. рублей

Минфин дал налоговое послабление при списании долгов на сумму до 4 тыс. рублей

Министерство финансов разрешило кредиторам списывать долги заемщиков на сумму до 4 тыс. рублей как подарки. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на опубликованное накануне письмо Минфина, позволяющее кредиторам не удерживать НДФЛ (или не сообщать в налоговые органы об отсутствии возможности его удержать) при списании долгов в вышеуказанном размере. По закону в случае прощения долга у заемщика возникает экономическая выгода, то есть необходимость заплатить налог в размере 13%. Но теперь, говорится в разъяснении министерства, «если отношения кредитора и должника по прощению долга по кредитному договору будут квалифицированы как дарение» и сумма подарка не превышает 4 тыс. рублей, НДФЛ начислять не нужно.

Из многочисленных писем Минфина, посвященных прощению долга, это едва ли не первое в пользу налогоплательщиков, отмечает газета. До сих пор министерство требовало начислять НДФЛ при прощении не только основного долга, но и предусмотренных договором санкций. Более того, сами кредиторы использовали тему налоговых последствий как способ воздействия на неплательщиков. Они представляли заемщику расчеты налога, который с них удержат в случае прощения долга, и предлагали списание дешевле.

Как правило, долг до 4 тыс. рублей — это так называемый «хвост» от непогашенной задолженности (чаще всего по небольшим кредитам, например на покупку товаров). Таких долгов у кредиторов, по оценке независимого члена СРО «МиР» Александра Арифова, может быть «несколько сотен тысяч». «Взыскание таких долгов может обходиться дороже самого долга, а прощение требует дополнительных расходов на извещение налоговых органов», — отмечает зампред правления ОТП Банка Сергей Капустин.
Заинтересованы в послаблении и микрокредитные организации. «Мы сами думали о внедрении механизма дарения вместо прощения мизерных долгов, письмо Минфина подтвердило, что этот путь вполне законен», — отметил гендиректор Smsfinance.ru Александр Артемов.

Решение Минфина в первую очередь продиктовано заботой не о должниках, а о сотрудниках территориальных инспекций налоговой службы, считают эксперты. «И все потому, что взыскание столь мизерных долгов по НДФЛ (с 4 тыс. рублей начисляется всего 520 рублей налога. — Прим. «Коммерсанта») экономически неэффективно», — отмечает партнер Taxology Леонид Сомов.

А вот кредиторам воспользоваться данной либерализацией будет непросто. «Прощение долга по кредиту и дарение долга по кредиту — это две разные сделки, и у сделки по дарению есть две стороны — это даритель и одаряемый, — поясняет партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. — Для оформления дарения необходимо заключить соответствующий договор с подписью одаряемого, который нельзя оформить в момент подписания кредитного договора или договора займа». И с этим могут возникнуть сложности. По мнению главы Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, большинство заемщиков, скорее всего, не захотят взаимодействовать с кредиторами из-за копеечных сумм. А это значит, что повсеместно применять «дарение» долга будет проблематично.

Неожиданная проблема может возникнуть и при прощении долгов на более серьезные суммы. «Если прощение долга рассматривать как подарок, то не будет облагаться налогом лишь сумма до 4 тысяч рублей», — отмечает управляющий директор сервиса онлайн-кредитования «Е заем» Лига Трупа. То есть при прощении долга на 100 тыс. рублей кредитор сможет «подарить» заемщику лишь 4 тыс. рублей, а о невозможности удержать НДФЛ в размере 12,5 тыс. рублей с оставшихся 96 тыс. рублей кредитору придется сообщать налоговикам и самому должнику. «Такая работа требует больших административных затрат», — поясняет она.

Таким образом, инициативу Минфина участники рынка поддерживают, но сам механизм считают недоработанным. «Полагаю, что Минфин мог бы решить вопрос на законодательном уровне, приняв закон о необложении НДФЛ сумм прощения долга кредиторов в случае, когда заемщик попал в сложную финансовую ситуацию», — говорит Александр Арифов. Он считает, что это было бы выгодно и кредиторам, и должникам.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>