0

Минфин предложил лишать свободы за недекларирование криптовалют

Минфин предложил лишать свободы за недекларирование криптовалют

Владельцев цифровых валют могут лишить свободы сроком до трех лет, если они хотя бы два раза за три года не отчитывались перед налоговиками об операциях с такими валютами на сумму от 45 млн рублей и выше (в эквиваленте), пишет РБК. Это следует из поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России, подготовленных Минфином. Цифровая валюта признается имуществом для соблюдения общих принципов правового регулирования законодательства.

Минфин предлагает обязать владельцев криптоактивов отчитываться в ФНС о получении цифровой валюты, о сделках с ней и о ее остатках в криптокошельке, если за календарный год сумма операций с цифровой валютой превышает сумму, эквивалентную в денежном выражении 600 тыс. рублей, следует из новой версии законопроекта. Расчет суммы должен производится исходя из рыночной цены на цифровую валюту на дату совершения каждой операции. Впервые сообщить о владении криптоактивами надо не позднее 30 апреля 2022 года. За непредоставление информации в срок предусмотрен штраф в размере 50 тыс. рублей. За предоставление неправомерных сведений — штраф в размере 10% от наибольшей из двух сумм в рублевом эквиваленте (суммы поступления или суммы списания цифровой валюты). За неуплату полной суммы налога в результате невключения ‎в налоговую базу доходов от операций с цифровой валютой — штраф в размере 40% от суммы неуплаченного налога.

Если речь идет о незадекларированных криптоактивах на сумму, эквивалентную 15 млн рублей, в течение трех лет, предусмотрен штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет; принудительные работы на срок до двух лет; арест на срок до шести месяцев.

Если речь идет о незадекларированных операциях с цифровой валютой на сумму, эквивалентную 45 млн рублей и более, в течение трех лет, либо данные были скрыты умышленно группой лиц или через создание подставной компании, то предусмотрен штраф в размере от 500 тыс. до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период ‎от 18 месяцев до трех лет; принудительные работы на срок до пяти лет; лишение свободы на срок до трех лет.

Административные штрафы предусмотрены за организацию незаконного оборота криптоактивов и нарушение правил совершения сделок с криптоактивами от 50 тыс. до 2 млн рублей. Если цифровая валюта использовалась в качестве средства платежа за товары, работы или услуги, то налагается штраф от 20 тыс. до 1 млн рублей.

По мнению экспертов, установление уголовной ответственности представляется чрезмерным и непропорциональным самому нарушению, в данном случае можно ограничиться мерами административной ответственности. Появление подобных законодательных инициатив, по словам экспертов, связано с ростом числа преступлений с криптовалютой и желанием государства контролировать эту цифровую отрасль. При этом поправки не предусматривают уголовную ответственность для серых криптообменников, через которые сейчас проводятся основные объемы теневого рынка.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>