0

Минфин прогнозирует 15 лет застоя при отсутствии реформ

Минфин прогнозирует 15 лет застоя при отсутствии реформ

Минфин просчитал варианты развития российской экономики на период до 2030 года. В одном из вариантов ведомство предсказало период затяжной стагнации в России в случае отсутствия структурных реформ, пишут «Ведомости», которым удалось ознакомиться с основными параметрами прогноза. В консервативном варианте прогноза цена нефти до 2030 года остается на уровне 40 долларов за баррель в реальном выражении (в номинальном растет примерно на 1 доллар в год). Все это время экономика будет расти лишь на 1–1,3% в год. Для преодоления нынешнего двухлетнего спада России понадобится четыре года: Минфин ждет, что в 2016 году экономика сократится еще на 0,8%, а в 2017-м возобновится рост и к 2020 году реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 года. В целом за 2014–2030 годы экономика увеличится всего на 13% — на столько же она (для сравнения) выросла за 2011–2013 годы. А реальный уровень зарплат вернется к планке 2014 года только в 2025-м — столько времени уйдет на преодоление их 13-процентного падения за 2015–2016 годы.

Это инерционный сценарий развития экономики без структурных реформ, сказал изданию представитель Минфина, уточнив, что он не основной. «Есть другие, которые мы считаем более правильными для России и которые сопряжены с реализацией реформ», — сказал собеседник издания. При этом он подчеркнул, что если ничего не делать, в том числе со структурой бюджета, то сценарий долгосрочной стагнации может реализоваться. Но наиболее вероятен все-таки другой, целевой сценарий Минфина, надеется он, который позволит экономике выйти на темпы роста в 2–3%.

Это возможно отчасти за счет более дорогой нефти — 50 долларов за баррель в реальном выражении на весь период. Но ключевое условие — структурные изменения в экономике, прежде всего — повышение отдачи на капитал за счет роста производительности труда, опережающего рост зарплат, и, как результат, увеличение доли инвестиций в ВВП, объясняет чиновник суть целевого варианта прогноза. Такой маневр требует повышения гибкости рынка труда, мобильности работников, вложений в их переобучение, говорит он. В этом случае экономика преодолевает текущий спад в 2018 году, увеличиваясь к 2030 году на 44%; реальные зарплаты россиян восстанавливаются до уровня 2014 года в 2022-м и затем растут на 3% в год.

Вариант долгой стагнации вполне реален, только будет еще сопровождаться периодическими шоками от очередного спада цен на нефть, возражает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич: «Это будет застой, на который будут время от времени накладываться финансовые кризисы». Неважно, на какой уровень цены нефти — 40 или 50 долларов, без ее роста и без реформ потенциал экономики ограничен ростом 1–1,5% в год, считает Гурвич. По его словам, нужен широкий фронт реформ, а главное — обозначить направление развития: инвестировать можно только в какое-либо развитие, но не в его отсутствие. Помимо определенности политики важно еще и доверие к ней, которое возникает, когда заявления подтверждаются делом, а не остаются просто «красивыми словами», отмечает он. В Минфине уточнили изданию, что все расчеты ведомства являются внутренними, официального долгосрочного прогноза сейчас нет. За разработку социально-экономических прогнозов страны отвечает Минэкономразвития.

Метки записи:  , ,
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>