0

Минфин считает объединение ФНБ и Резервного фонда технически невозможным

Минфин считает объединение ФНБ и Резервного фонда технически невозможным

У идеи объединить Фонд национального благосостояния и Резервный фонд, выдвинутой экс-министром финансов Алексеем Кудриным, есть два аспекта, на которые обратил внимание замминистра финансов Сергей Сторчак на встрече с журналистами в Пекине. По его мнению, с технической точки зрения это невозможно.

«Первое — политическое измерение, связанное с тем, что в тех макроэкономических условиях, в которых мы оказались, нормальное стремление властей концентрировать тот ресурс, который у них есть вместе, чтобы действительно его использовать в наиболее критическое время в критических местах. Если предложение об этом, то оно имеет право на существование и с ним можно работать», — полагает Сторчак. Что касается технической части, то из ФНБ на возвратной основе финансируются инвестиционные проекты, поэтому учет средств необходимо вести раздельно.

«Но у предложения есть и техническая сторона, техническое измерение. А оно очень простое — из ФНБ профинансирована уже дюжина проектов. Все проекты профинансированы на условиях возвратности. А это значит, что по этим проектам учет средств фонда надо вести обособленно. Вот и все. Так что с точки зрения чистой техники, объединение двух невозможно», — сказал замглавы Минфина. Если объединять ФНБ и Резервный фонд, тогда из ФНБ необходимо вычленить средства, которые направлены на инвестпроекты, пояснил Сторчак.

«Как слить два стакана воды? Невозможно. Предварительно, как минимум вы должны из стакана в котором ФНБ, находится убрать наши активы, которые должны вернуться назад, и их по-прежнему учитывать обособленно и по-прежнему это будет ФНБ, в который должны вернуться деньги – через 5, через 10 лет», — подчеркнул он.

Дискуссии по этой теме в правительстве еще не было, отметил Сторчак.

Идею об объединении ФНБ и Резервного фонда экс-министр финансов Алексей Кудрин выдвинул на прошлой неделе. «Нужно объединить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, поскольку на фоне тех вызовов, которые у нас сейчас в ближайшие 2-3 года существуют, ими нужно управлять как единым инструментом, понимать этот ресурс», — считает он. На 1 января 2016 года объем ФНБ составил 5,227 трлн руб., или $71,72 млрд (6,6% ВВП), Резервного фонда — 3,64 трлн руб., или $49,95 млрд (4,6%).

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>